ADIÇÃO DE EXTRATO DE AÇAÍ AO DILUENTE DE CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN DE TOUROS
Açaí, criopreservação, Euterpe oleracea Martius., sêmen bovino.
Objetivou-se avaliar o efeito da incorporação de extrato de açaí (Euterpe oleracea Martius) liofilizado ao sêmen de bovinos com baixa tolerância a criopreservação, sobre a cinética e integridade de membrana plasmática de espermatozoides pós-descongelação. O sêmen foi obtido de cinco touros Senepol, sem prévia seleção para congelação e com histórico de baixa congelabilidade. Os grupos experimentais foram: criopreservação em diluidor Triladyl® (Controle, GC); Triladyl® acrescido de 5, 10, 15 ou 20 mg de extrato de açaí por mL de meio (respectivamente G1, G2, G3 e G4). As amostras seminais descongeladas, foram avaliadas através da análise computadorizada do movimento espermático e integridade de membrana plasmática por sondas fluorescentes. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste da diferença mínima significativa (p<0,05). Os espermatozoides congelados com açaí apresentaram maior preservação da motilidade (GC=20,30%; G1=23,54%; G2=24,44% e G3=18,42% G4=22,40%, p= 0,02) e da integridade da membrana plasmática (GC=34,96%; G2=41,92%; G3=38,76%; G4=39,81%, p<0,0001). Conclui-se que a adição de extrato de açaí liofilizado ao diluidor de congelação garantiu melhor preservação da cinética e da integridade estrutural de espermatozoides com baixa tolerância ao processo de criopreservação.