DERIVADOS DE AGROINDUSTRIAS DA AMAZÔNIA EM DIETAS DE CORDEIROS EM CONFINAMENTO
mandioca, silagem, torta de dende, santa ines, desempenho, digestibilidade, consumo
A silagem da casca da mandioca possui alta probabilidade de ser um alimento alternativo promissor na alimentação de ruminantes, especialmente em regiões onde a mandioca é um cultivo predominante. O aproveitamento desse subproduto agrícola não só contribui para a sustentabilidade ambiental ao reduzir o desperdício, mas também oferece uma fonte de energia rica e econômica para a nutrição animal, pois o elevado custo dos grãos na alimentação de ruminantes representa um grande desafio para os produtores, especialmente devido à dependência de grãos como milho e soja para fornecer energia e proteína, o que pode impactar a rentabilidade da produção de carne e leite. A torta de dendê, um subproduto da extração de óleo de palma, é uma fonte de energia potencialmente valiosa para ruminantes. Utilizar a torta de dendê na alimentação animal não só ajuda a reduzir custos, mas também promove a sustentabilidade ao aproveitar subprodutos agroindustriais. O presente estudo foi divido em dois experimentos, no primeiro, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), e as variáveis estudadas foram: a estabilidade aeróbia, o pH e a população microbiana em silagens de Mombaça, silagens de casca da mandioca e silagens da casca da mandioca com torta de dendê. No segundo, foram utilizadas as silagens de casca da mandioca e silagem da casca da mandioca com torta de dendê como fonte alternativa de energia no concentrado de dietas para ovinos confinados, as variáveis estudadas foram: consumo, digestibilidade, desempenho e comportamento ingestivo.