Banca de DEFESA: FELIPE BRENER BEZERRA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FELIPE BRENER BEZERRA DE OLIVEIRA
DATA : 30/09/2024
HORA: 13:00
LOCAL: Sala meet.google
TÍTULO:

PRODUÇÃO E QUALIDADE DE PRODUTOS CÁRNEOS DE CABRAS TERMINADAS COM LINHAÇA INTEIRA


PALAVRAS-CHAVES:

pequenos ruminantes; linhaça; qualidade da carne; rendimento de carcaça; deposito de gordura; defumado


PÁGINAS: 70
RESUMO:

O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão da linhaça integral na terminação de cabras adultas sobre o desempenho, características de carcaça e depósitos de gordura (experimento I). Além disso, foi realizada a fabricação de um produto cárneo, na qual avaliou-se os parâmetros de qualidade da carne de paleta antes, durante e após o processo de cura e defumação (experimento II). Foram utilizadas dezoito cabras adultas, mestiças anglo-nubianas, não lactantes (3,8 ± 0,7 anos; média ± DP) excedentes do rebanho da Fazenda Experimental da Universidade Estadual do Ceará, divididas em dois grupos: sem linhaça integral (WFFLG, n = 9) e com linhaça integral (FFLG, n = 9), com dietas contendo 2,7% e 6,9% de extrato etéreo, respectivamente. O abate ocorreu 30 dias após o início do fornecimento das dietas. As análises relacionadas as características de qualidade da carcaça e da carne foram realizadas nos dias subsequentes ao abate no Laboratório de Nutrição e Produção de Ruminantes. O processo de cura a seco foi realizado na paleta fresca utilizando sais e condimentos e armazenamento a 4°C por 72 h para completar o processo de cura. O processo de defumação durou 6 h, e nas 2 h finais, lascas de madeira (Astronium lecointei) foram adicionadas ao braseiro para a produção de fumaça. A carne foi considerada totalmente cozida quando o interior da paleta atingiu uma temperatura de aproximadamente 75°C. Os resultados apontaram que o desempenho dos animais em terminação com linhaça (FFLG) não influenciou (p > 0,05) os parâmetros de peso corporal, medidas morfométricas, condição corporal e ganho de peso. O grupo FFLG apresentou maiores valores de ingestão de alimento em relação ao peso metabólico e percentual de peso vivo (p < 0,05). A gordura interna da região esternal apresentou alteração em consequência da suplementação (p < 0,05), sendo mais elevada no grupo FFLG, enquanto que as demais regiões de tecido adiposo não foram afetadas pelo tipo de dieta. Na fabricação dos produtos cárneos os atributos físico-químicos não variaram de acordo com as dietas experimentais na carne de paleta crua. Os parâmetros colorimétricos e o pH variaram durante a cura e defumação. Através da análise multivariada dos dois primeiros componentes principais (CP), foi possível identificar variáveis de grande importância na variação total (L*, a*, b*, C*, h* e teor de gordura) na carne crua e defumada. O teor de gordura e a cor b* apresentaram os maiores escores para importância da variável na projeção. Conclui-se que o uso de linhaça não afeta o desempenho animal e as características de qualidade da carcaça, da carne e as diferentes áreas de tecido adiposo. A suplementação com linhaça de caprinos adultos não influenciou os parâmetros de qualidade físico-químico da paleta crua. No entanto, após a cura e defumação houve um efeito significativo da dieta no ângulo Hue (h*).


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.634.163-** - ANIBAL COUTINHO DO REGO - UFC
Interno - 1487106 - CRISTIAN FATURI
Externo à Instituição - NAUARA MOURA LAGE FILHO - UFPA
Externo à Instituição - THOMAZ CYRO GUIMARÃES DE CARVALHO RODRIGUES - UFPA
Externo à Instituição - VITOR HUGO MAUÉS MACEDO - UFRA
Externa à Instituição - JULIANA PAULA MARTINS ALVES - UECE
Externa à Instituição - CAMILA MUNIZ CAVALCANTI - UECE
Notícia cadastrada em: 18/11/2024 16:00
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