Banca de DEFESA: JONAS CARNEIRO ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JONAS CARNEIRO ARAÚJO
DATA: 28/02/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de videoconferencia do PPGSPAA
TÍTULO:

Validação de instrumentos de medidas de composição de carcaça: Composição de cortes comerciais e qualidade de carne a partir de video image analisys de carcaças de cordeiro


PALAVRAS-CHAVES:

Carne. Cortes comerciais. Shape. Tecidual. Modelagem.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

Objetivou-se, com este trabalho, investigar se as medidas de VIA, usando imagens de carcaças resfriadas, fornecem uma descrição consistente sobre a caracterização tecidual da carcaça e dos cortes comerciais e qualidade da carne. Foram utilizadas informações de 67 carcaças de cordeiros machos castrados que foram pesadas para obtenção do peso da carcaça fria (PCF), a partir do qual se calculou o rendimento de carcaça fria (RCF). Para obtenção das imagens foi utilizada uma câmera digital e o processamento das imagens foi realizado via o software ImageJ 1.05i. Foram formados três grupos de variáveis denominados de SHAPE_VIA, TISSUE_CARCASS, TISSUE_ PRIMALCUTS e QUALI_MEAT, os quais representaram as avaliações feitas na imagem, os parâmetros quantitativos da carcaça, os rendimentos comerciais dos cortes e as características qualitativas da carne respectivamente. Utilizou-se a análise de correlação canônica regularizada generalizada (RGCCA- Regularized Generalized Canonical Correlation Analysis), quadrados mínimos parciais- modelagem de caminho (PLS-PM- Parcial Last Square – Path Model) e análise de agrupamento latente (Latent class cluster analysis), para a verificação de relação entre as variáveis dos grupos e entre os grupos. A análise de PLS-PM mostrou que TISSUE_CARCASS e TISSUE_PRIMAL CUTS estavam significativamente relacionadas a SHAPE_VIA, entretanto QUALI MEAT não apresentou relação com características do SHAPE_VIA. O cluster 1 foi composto pelas carcaças com maiores escores para o SHAPE_VIA, TISSE_CARCASS, TISSUE_PRIMAL CUTS e menores para QUALI_MEAT. As medidas de VIA forneceram uma descrição eficiente da caracterização tecidual da carcaça e dos cortes comerciais, mas não conseguiu caracterizar com eficiência o tecidual da carne.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 035.432.296-64 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA - UFPA
Interno - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Externo à Instituição - IRAN BORGES - UFMG
Externo à Instituição - JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR - UEPA
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES SOUSA - UFT
Notícia cadastrada em: 28/02/2018 18:01
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