Efeito dos planos nutricionais sobre as características da carcaça e carne e economia do sistema de terminação de bovinos sob pastejo
Produtividade, suplementação e viabilidade
O presente estudo avaliou o efeito dos planos nutricionais sobre as características da carcaça e carne na terminação de bovinos sob pastejo no período seco e chuvoso. Foram utilizados 28 bovinos Nelore, inteiros, com idade média de 18 meses. A concepção experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (2x2), sendo os fatores: (i) duas estratégias de suplementação durante o período seco e (ii) duas estratégias de suplementação durante o período chuvoso (mineral e concentrada), totalizando quatro tratamentos: (i) SMs + SMc = Suplementação mineral ( período seco e chuvoso - 273 dias de experimento); (ii) SMs + SCc = Suplementação mineral ( período seco - 112 primeiros dias) + suplementação concentrada (período chuvoso - 161 dias finais); (iii) SCs + SMc = Suplementação concentrada (o período seco -112 primeiro dias) + suplementação mineral (período chuvoso - 161 dias finais); (iv) SCs + SCc = Suplementação concentrada (período seco e chuvoso - 273 dias de experimento). Os suplementos, exceto o mineral (0,10 kg/animal) foram fornecidos a 0,8% do PV dos animais. Após o abate, foram realizadas as pesagens da carcaça e mensuração de pH (antes e após refrigeração), perda por resfriamento(PPR), peso dos cortes primários, rendimentos, área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea(EGS) para características da carcaça e análises de força de cisalhamento, composição centesimal, perdas, coloração, comprimento de sarcomêro e índice de fragmentação miofibrilar para predizer a qualidade da carne dos animais. As características de perdas por descongelamento e totais, comprimento de sarcomêro, coloração: L *,a* e b*, apresentaram efeito de interação dos planos nutricionais nos períodos seco e chuvoso (P<0,05). O rendimento da carcaça quente e fria (RCQ e RCF), PPR, pH inicial, AOL, EGS, cortes primários, composição centesimal da carne: umidade, cinzas, extrato etereo, força de cisalhamento e indice de fragmentação miofibrilar não apresentaram interação entre os planos nutricionais realizados durante o período seco e chuvoso (P<0,05), no entanto, foi verificado tendência de interação (P<0,10) para as variáveis pH final, teor de proteína e perda por cocção. As estratégias suplementares realizadas no período seco influenciaram (P<0,05) os valores do RCQ e RCF, e durante o periodo chuvoso a EGS (P<0,05), peso da ponta de agulha e teor de umidade. Os cortes dianteiro e traseiro apresentaram efeito dos planos nutricionais nos períodos seco e chuvoso (P<0,05), sendo superiores quando alimentados com suplemento concentrado. PPR, pH inicial e AOL não foram influenciados pelas as estratégias suplementares adotadas no período seco e chuvoso (P>0,05). As características de carcaça são alteradas pelos planos nutricionais realizados durante o período seco, chuvoso ou ambos. Suplementação com concentrado durante o período chuvoso proporciona carcaças melhores acabadas. Suplementação com mineral no período seco seguido de suplementação com concentrado no período chuvoso promove maior teor de proteína, perdas totais, comprimento de sarcomêro e coloração da carne.