EFEITOS DE ADITIVOS NA QUALIDADE DA FERMENTAÇÃO E NA ESTABILIDADE AERÓBIA DE SILAGENS MISTAS DE MILHO, CANA DE AÇÚCAR E GRAVÍSCULAS
capacidade tampão, estabilidade aeróbia, gramíneas, leveduras
Efeito de aditivos químico e densidade de compactação na qualidade de silagem de forragem mistas. A produção bem-sucedida de silagem pode ser um desafio para os produtores de leite, porque algumas leguminosas e gramíneas incluídas em misturas de forragem têm uma capacidade tampão maior em comparação com outras culturas comumente cultivadas para gado leiteiro. O uso de aditivos no processo de ensilagem de forragem mista pode modular a fermentação, diminuindo a produção total de ácido na silagem e o crescimento de microrganismos indesejáveis, como leveduras e mofos. Assim, o objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de um aditivo químico e densidade de compactação no perfil de fermentação e composição de nutrientes de silagem de forragem mista. Nossa hipótese é que o aditivo químico melhoraria o perfil de fermentação da silagem, mas essa resposta seria maior quando a silagem fosse mal compactada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 3 com 6 tratamentos (dois aditivos químicos × três densidades de compactação) com quatro repetições. Cada silo foi tratado individualmente sem (Controle [CON]; 30 ml de água destilada) ou com uma solução aditiva de sulfito de sódio, metabissulfito de sódio e amilase fúngica (Aditivo [ADD]; contendo um mínimo de 8% de enxofre e visando 0,11% de forragem fresca. A forragem foi ensilada em silos com densidade máxima de compactação (D100, 215 kg de MS/m3), 75% da densidade máxima (D75, 161 kg de MS/m3) ou 50% da densidade máxima (D50, 108 kg de MS/m3). Os silos foram abertos após 30 dias de armazenamento. Foi avaliado pH, contagens microbianas, perfil de fermentação e caracterização de nutrientes. A silagem tratada com aditivo apresentou menores (P ≤ 0,01) concentrações de ácidos totais, ácido lático, ácido acético e etanol em comparação com controle. Não foi observado efeito de aditivo químico nas contagens de leveduras e mofos. No experimento, os tratamentos D50 tiveram maior (P ≤ 0,01) pH e contagens de levedura e mofos em comparação com a silagem D100. Embora tenha havido maior contagem de leveduras e mofos na silagem D50, houve mudanças mínimas na composição de nutrientes, independentemente do tratamento.