Banca de QUALIFICAÇÃO: JENIFER MAIRA LIMA RAMOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JENIFER MAIRA LIMA RAMOS
DATA: 24/03/2017
HORA: 14:30
LOCAL: UFRA-Belém
TÍTULO:

Efeito dos planos nutricionais sobre o comportamento, características da carcaça e carne e economia do sistema de terminação de bovinos sob pastejo


PALAVRAS-CHAVES:

machos inteiros, produtividade, suplementação 


PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetiva-se com o presente projeto avaliar o efeito dos planos nutricionais o comportamento, características da carcaça e da carne e economia do sistema de terminação de bovinos sob pastejo. Para avaliação do comportamento serão utilizados 14 bovinos Nelore, inteiros, com idade média de 18 meses. A área experimental de pastejo destinada aos animais será constituída de nove piquetes de 1,0 ha, formados com Brachiaria brizantha cv. Marandú. O ensaio será conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e sete repetições por tratamento, sendo I- suplementação mineral, II- suplementação com concentrado em 0,8% do peso vivo. Serão realizadas três avaliações de comportamento ingestivo com intervalo de 30 dias. As observações visuais durante as coletas serão a cada 10 minutos, compreendendo 12 horas de avaliação. As variáveis comportamentais observadas serão o tempo de pastejo, tempo de ócio, tempo de ruminação e tempo de alimentação no cocho. Para avaliação das características da carcaça, carne e avaliação econômica do sistema serão utilizados 28 bovinos Nelore, inteiros, com idade média de 18 meses, na mesma área experimental do ensaio de comportamento. O experimento será conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições por tratamento. os tratamentos distribuídos aleatoriamente aos animais serão: I - suplementação mineral (controle) durante os 300 dias de experimento; II- suplementação mineral nos 150 primeiros dias (equivalente ao período seco) + suplementação múltipla nos 150 dias finais (correspondente ao período chuvoso); III- suplementação múltipla nos 150 primeiro dias (equivalente ao período seco) + suplementação mineral nos 150 dias finais (correspondente ao período chuvoso); suplementação múltipla durante os 300 dias de experimento. Suplementação mineral (controle) durante os 300 dias de experimento. Os suplementos serão compostos por farelo de soja, milho grão triturado, mistura uréia:sulfato de amônia (9:1) e mistura mineral. Os suplementos, exceto o mineral (0,06 kg/animal) serão oferecidos nas quantidades de 0,8% do PV dos animais. Após o abate, o qual seguirá a IN 3/MAPA, as carcaças serão pesadas e retirada medidas de pH. Após 24 horas de resfriamento as carcaças serão pesadas novamente, mensurado o pH. Para medida da AOL e composição química da carcaça será amostrado entre a 9° e 11° e levado diretamente ao laboratório para análises. Os rendimentos dos cortes primários serão realizados na meia carcaça direita. Serão realizadas as análises de força de cisalhamento, perdas, coloração, índice de fragmentação miofibrilar para predizer a qualidade da carne dos animais. Será realizada a avaliação econômica do sistema de terminação por meio do valor presente líquido, taxa interna de retorno, índice de benefício custo, payback, ponto de equilíbrio e medidas de custos e receitas. As variáveis de comportamento e características de carcaça e carne serão submetidas à análise de variância e as médias serão comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1839209 - DAIANY IRIS GOMES
Interno - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Externo ao Programa - 1717362 - FELIPE NOGUEIRA DOMINGUES
Externo à Instituição - LUANA MARTA DE ALMEIDA RUFINO - UFBA
Notícia cadastrada em: 17/03/2017 15:38
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa3.sigaa3