Bubalinocultura leiteira na Amazônia oriental: utilização de somatotropina recombinante bovina (rbst) e comparação entre dois métodos de análise de leite
Bubalino, hormônio do crescimento, infravermelho, produção de leite.
ultrassom
Este estudo foi desenvolvido em três etapas distintas: incialmente avaliou-se a influência da somatotropina recombinante bovina (rbST) sobre a produção e constituintes do leite de búfalas entre 63 -154 dias de lactação. Secundariamente buscou-se comparar os parâmetros físico-químicos do leite de búfalas obtidos através dos métodos de infravermelho-PO ANA 009 ou analisador ultrassônico de leite (EKOMILK total®, Eon Trading LLC, Bulgária) e estabelecer quais constituintes de leite de búfalas podem ser determinados pelo método de ultrassom. A terceira etapa, ainda em execução, objetiva-se quantificar os efeitos das aplicações de somatotropina recombinante bovina (rbST) sobre a produção de leite, o ganho de peso e o metabolismo energético e mineral durante a lactação de búfalas. A utilização de 500 mg de rbST administrados quinzenalmente, entre 63 e 154 dias em lactação, não alterou a produção de leite, a proporção dos constituintes e a CCS do leite de búfalas leiteiras. Os resultados obtidos nas análises com o método utilizando analisador ultrassônico de leite foram diferentes daqueles feitos por infravermelho-PO ANA 009, porém apresentaram correlação positiva alta para gordura (r = 0,84108), moderada para ESD (r = 0,71284), baixa para lactose (r = 0,32197) e ausente para proteína (r = -0,00284), podendo, portanto, ser utilizado para determinação de gordura.