EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE FONTES DE SAIS DE CÁLCIO EM DIETAS DE VACAS LEITEIRAS A PASTO.
ácidos graxos, balanço energético negativo, energia, suplementação
Esse estudo foi conduzido para avaliar respostas produtivas e composição do leite de vacas no início da lactação mantidas a pasto e suplementadas com diferentes fontes de sais de ácido graxo de cadeia longa. Quinze vacas mestiças Holandesa X Zebu (7/8), de peso corporal de 500 ± 68 Kg (média ± DP), escore de condição corporal de 3,0 ± 0,4 (média ±DP) e produção média ao início do experimento de 25L/dia no início da lactação foram utilizadas em um design de quadrado latino triplo 5x5 com 21 dias por período experimental e cinco tratamentos: (1) controle (CON); (2) 400g de Sais de cálcio de óleo soja (SCS); (3) 400g de Sais de cálcio de óleo Palma (SCP); (4) 400g de Blend 1 – Sais de cálcio 70% óleo de Soja e 30% óleo de Palma (BL1); 400g de Blend 2 - Sais de cálcio 30% óleo de Soja e 70% óleo de Palma (BL2). As vacas foram mantidas a pasto e suplementadas com dieta concentrada, em uma relação de 50:50 volumoso concentrado. A dieta concentrada foi composta por milho, farelo de soja e mistura mineral. Cada período teve 14 dias de adaptação de 7 dias de coleta. Foram realizadas análises de composição química da pastagem, pastejo simulado, dieta fornecida e fezes. Foi mensurado a produção de leite e realizado análise de composição das amostras de leite Também foi realizado coletas de sangue e aferição de parâmetros fisiológicos das vacas leiteiras. Vacas a pasto suplementadas com sais de cálcio de ácido graxo de soja apresentaram menor produção de leite, menor teor de gordura e sólidos totais, e maior teor de lactose no leite (p<0,05) comparada às demais gorduras protegidas. Demais resultados serão analisados.