VIABILIDADE PRODUTIVA E ECONÔMICA DE FRANGOS MACHOS DE LINHAGEM POEDEIRA
Coproduto; desempenho; energia metabolizável.
A nova pandemia do COVID-19 trouxe a luz discussões sobre o aproveitamento de alimentos de origem animal, uma vez que diversas famílias perderam o acesso a alimentos de qualidade e entraram em insegurança alimentar. Objetivamos conhecer a opinião pública dos consumidores de ovos de galinha a respeito da prática de eutanásia de pintos machos de linhagem poedeira após a eclosão, avaliar os efeitos de dietas contendo diferentes densidades energéticas e composições nutricionais sobre o desempenho produtivo e a viabilidade econômica de frangos machos de linhagem poedeira. A pesquisa de opinião pública tem caráter descritivo e será elaborada na língua portuguesa e apresentada a sociedade brasileira no período de dezembro de 2021 a janeiro de 2022. A fase experimental iniciou com a aquisição de 400 pintainhos machos da linhagem Dekalb Brown, distribuídos aleatoriamente em esquema fatorial 2x2, consistindo em duas densidades nutricionais e duas formulações, totalizando quatro tratamentos com 10 repetições de 10 aves/boxe. O tratamento 1 correspondeu a ingredientes convencionais e alta densidade energética, o tratamento 2 possuiu inclusão parcial de coproduto e alta densidade energética, o tratamento 3 foi caracterizado por ingredientes convencionais e baixa densidade energética, enquanto que o tratamento 4 apresentou substituição parcial por coproduto e baixa densidade energética. Para a comparação das médias, foi utilizado o teste de Tukey com 5% de significância (P<0,05). Não houve diferença entre o consumo de ração em gramas aos sete, 14 e 21 dias. O ganho de peso e a conversão alimentar aos sete e aos 21 dias foi diferente entre os tratamentos.