AGROBIODIVERSIDADE E SOCIOECONOMIA DOS QUINTAIS EM UNIDADES FAMILIARES DOS COOPERADOS DA D’IRITUIA, NORDESTE PARAENSE, MUNICÍPIO DE IRITUIA, PARÁ, BRASIL
Agricultura Familiar. Socioeconomia. Unidade de Produção Familiar. Quintais.
Agrobiodiversidade. Similaridade.
A agricultura na Amazônia está em processo de mudança na forma de cultivar a terra por meio de sistemas de produção mais eficientes para o contexto regional. A pesquisa de campo foi realizada em 23 quintais de agricultores familiares membros da Cooperativa D’Irituia, Município de Irituia, Pará. Objetivou-se caracterizar estes agricultores quanto aos aspectos socioeconômicos, unidade de produção familiar e agrobiodiversidade dos quintais. A coleta de dados foi realizada com o auxílio do recurso audiovisual, o georreferenciamento, entrevista, caminhada junto ao mantenedor do quintal, inventário florístico e observação participante. Realizou-se análise estatística, análise de agrupamento, Índice de diversidade de Shannon & Wienner (H’), equabilidade pelo Índice de Pielou (J) e similaridade pelo Coeficiente de Similaridade de Jaccard. As mulheres representam 34,78% do total de colaboradores. A principal atividade é com a agricultura (82,61%). Na composição familiar o gênero masculino está em maioria (55,56%). A área protegida ocupa o maior uso da área, em média 7,01 ha. A produção média anual foi de 6.411 kg, destes 82,16% foi destinado para a venda e 17,84% para o consumo. A polpa de açaí nativo (Euterpe oleracea) foi a mais consumida. Enquanto que, o maior preço médio de venda foi a pimenta do reino (24,13 reais/kg). Destaca-se entre as fontes de produção o uso de SAFs, em média usam 1,84 ha e representaram 43,83% da renda média anual da produção. Registrou-se a presença de 4.114 indivíduos, contudo realizou-se a contagem de 4.068 espécies vegetais identificadas, distribuídas em 131 indivíduos arbustivos e arbóreos, 103 gêneros e 47 famílias botânicas. Do total de indivíduos, 3.669 destes representam a agrobiodiversidade, distribuídas em 51 espécies, 40 gêneros e 24 famílias botânicas. A espécie mais frequente é a palmeira de açaí (Euterpe oleracea Mart.). As famílias Arecaceae e Fabaceae, com o mesmo número de espécies (15 ou 9,04%), foram a mais frequentes. O índice de diversidade para todos os quintais iventariados foi igual a 3,26 nats.indivíduo-1 e de equabilidade de Pielou foi de 0,70. A análise de agrupamento para os testes de similaridades não foram estatisticamente significativos (<95%). A quantidade em kg da produção do quintal foi relacionada com índice de diversidade (H’) e idade de formação do quintal, a análise não foi significativa (p>0,05). A análise do índice de H’ em relação ao nível socioeconômico dos agricultores familiares, não foi significativa (p>0,05). A produção média anual do quintal foi de 1.372 kg, representando 21,39% da produção total, 283 kg ou 20,61% destes foram destinados para o consumo e 1.089 kg ou 79,39 para a venda. A renda média anual do quintal representou 20,09% da renda total do agricultor. Entre a tipologia baseada no sistema de produção, SAF e agricultura foi a mais frequente. O uso de contribui na geração da renda ao agricultor aliada a conservação da biodiversidade. Os agricultores pesquisados utilizam, principalmente, os produtos da agrobiodiversidade para aumentar a renda e para complementar a necessidade nutricional da família.