Banca de QUALIFICAÇÃO: THAYANE DUARTE COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAYANE DUARTE COSTA
DATA : 29/06/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Remota
TÍTULO:

Variações da qualidade bioenergética do resíduo de açaí estocado sob diferentes condições ao longo do tempo


PALAVRAS-CHAVES:

Açaí. Resíduo. Bioenergia. Estocagem.


PÁGINAS: 30
RESUMO:

A produção e comercialização do fruto do açaí tem contribuído de maneira significativa para o desenvolvimento agroindustrial da região amazônica. Porém, tal progresso vem acompanhado do crescimento exponencial da geração de resíduos pós-beneficiamento, que são descartados de maneira inadequada no ambiente. Estudos realizados com esses resíduos para produção de bioenergia tem apresentado resultados bastante promissores. Contudo, a estocagem inadequada é uma das principais limitações para esta finalidade, sendo necessário investigar a depreciação das propriedades energéticas do resíduo de forma mais precisa. Portanto, este trabalho teve por objetivo analisar por bioensaio controlado o efeito do ambiente e do tempo de estocagem no grau de modificação das propriedades energéticas do resíduo do açaí. Foram coletados aproximadamente 20 kg de resíduo de açaí recém processado em uma batedeira localizada em Belém-PA. Os caroços foram estocados em três diferentes condições: imersos em água deionizada, sob o solo e em sacos plásticos, armazenados em casa de vegetação coberta por nove meses. Foram realizadas análises físicas e químicas do resíduo fresco no tempo 0 (zero) e após 30, 60, 180, e 270 dias de estocagem. A estocagem do resíduo de açaí ocasionou a diminuição significativa do teor umidade para os armazenamentos em solo e saco plástico e aumento para armazenamento em água, em comparação ao resíduo fresco. Houve também a redução da densidade do resíduo estocado em água e em saco plástico a partir de 30 dias. Para o resíduo estocado em solo, essa propriedade diminuiu até 180 dias, voltando a aumentar após 270 dias de estocagem. Os teores de carbono fixo e cinzas aumentaram enquanto os teores de materiais voláteis diminuíram proporcionalmente para as três condições em relação ao resíduo fresco. A estocagem em água foi a que mais depreciou as propriedades energéticas do resíduo do açaí. As estocagens em solo e saco plástico são benéficas para aumentar o teor de carbono fixo e diminuir a umidade, mas afetam adversamente o teor de cinzas e a densidade dos resíduos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - VANIA APARECIDA DE SÁ - UFAL
Externo à Instituição - ALAAN UBAIARA BRITO
Interno - 741.673.590-49 - GUSTAVO SCHWARTZ - EMBRAPA
Presidente - 2410727 - LINA BUFALINO
Notícia cadastrada em: 15/06/2021 11:43
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