PRODUÇÃO DE AÇAI (Euterpe oleracea MART.) EM ÁREAS DE TERRA FIRME E VÁRZEA NO NORDESTE PARAENSE: EXPANSÃO, MANEJO E SUSTENTABILIDADE A PERCEPÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR.
Agricultura Familiar; Agroecossistemas; Empírico
Com valor simbólico cultural, social, econômico e ambiental, a palmeira de açaí (Euterpe oleracea Mart.), está presente nas florestas de várzea e com menor densidade em áreas de terra firme que passou a ganhar notoriedade no mercado nacional e internacional, a partir de 1990, com a valorização do fruto, como alimento funcional, conquistando novos consumidores. Com um mercado promissor e aquecido, conduziu uma demanda crescente, refletida na expressiva intensificação, dos açaizais manejados em várzea (NOGUEIRA, 2005) e na expansão em áreas de terra firme. Neste contexto, esta pesquisa direcionou suas avaliações na produção de açaí plantado (terra firme) e manejado (várzea) no Nordeste Paraense, nos municípios de Capitão Poço e Igarapé Miri, relevando as temáticas da expansão, do manejo e da sustentabilidade em áreas de terra firme e várzea. Objetivando identificar e caracterizar a produção de açaí as áreas plantadas em terra firme e manejadas de várzea a partir de uma concepção perceptiva dos agricultores familiares sobre as áreas plantadas, as experimentações empíricas de manejo e a dos indicadores de sustentabilidade. A partir de uma abordagem de cunho qualitativo. A pesquisa demostrou que os agricultores familiares de Capitão Poço, incorporaram ao processo produtivo a cultura do açaí, com 32% de área plantada; As experimentações estão em constante processo de composição dos saberes, sendo a adoção de parcelas diferenciadas de manejo em uma mesma área a intervenção mais replicada (56%) e tem garantido um resguardo do ecossistema de várzea. As percepções sobre sustentabilidade são pertinentes ao atual contexto da produção de açaí local, assim a estruturação de indicadores passíveis para ponderar a sustentabilidade da produção possui um nível favorável de concordância.