Banca de DEFESA: PAULA FRANCYNETH NASCIMENTO SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PAULA FRANCYNETH NASCIMENTO SILVA
DATA : 12/07/2019
HORA: 14:00
LOCAL: EMBRAPA Amazônia Oriental, prédio PROJETO TIPITMBA
TÍTULO:

 COOPERATIVA D’IRITUIA E MERCADO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS DA AGRICULTURA FAMILIAR.



PALAVRAS-CHAVES:

 MARKETING CHANNELS. CERTIFICATION. PRODUCTIVE NEWS. ORGANIC PRODUCTION


PÁGINAS: 101
RESUMO:

A cooperativa Agropecuária dos Agricultores Familiares Irituenses (D'Irituia) foi criada em 6 de abril de 2011 com o objetivo de ter acesso a mercados para comercializar a produção oriunda dos SAFs. No entanto, apesar de buscarem preços justos para seus produtos, após sete anos de criação, ainda hoje enfrentam sérios problemas relacionados à comercialização em cooperativa. Por essa razão, objetivou-se identificar e analisar como a cooperativa atua na organização de sua base produtiva, bem como na captação de valor aos produtos, de tal forma que seus cooperados possam fazer a distribuição por meio da comercialização de seus produtos diferenciados. Para realizar a pesquisa, 29 entrevistas foram validadas em uma amostra de 90,63% do quadro de 32 cooperados. As ferramentas para a coleta de dados foram: análise documental, entrevista em profundidade com a Diretoria e aplicação de questionários aos cooperados. A cooperativa é formada por 58% de homens e 42% de mulheres. A média de idade dos cooperados é de 52,93 anos. Identificou-se que a maioria dos cooperados possui ensino fundamental incompleto, representado 34,48% dos entrevistados. Constatou-se que 65,52% dos cooperados possuem renda agrícola e 34,48% tem como fonte principal de renda atividades não agrícolas. Quanto ao domínio legal das propriedades, 73% dos cooperados detém a posse e o título da terra e 61% dos cooperados declararam possuir Cadastro Ambiental Rural. As propriedades variaram de 0,3 a 74 hectares e 75,86% dos entrevistados informou possuir Declaração de Produtor Orgânico. 73% dos cooperados declararam que toda a propriedade está desenvolvendo forma de produção totalmente orgânica. Quando ocorre a incidência de pragas e doenças no sistema, 62% declararam adotam o controle fitossanitário alternativo. Sobre a limpeza de invasoras, 52% dos cooperados afirmou realizar capina manual. Quanto ao uso da mão de obra familiar, há o complemento de pessoas contratadas para o trabalho nos estabelecimentos. No que tange ao acompanhamento técnico, 76% declararam não ter acesso a nenhum acompanhamento técnico. Verificou-se que 76% dos cooperados dispõem apenas de recursos próprios para desenvolver a atividade produtiva. As condições das estradas para circulação da produção é outro ponto que dificulta o processo produtivo. Mensalmente, 66% dos cooperados transformam frutas em polpas. A quantidade produzida de frutas in natura equivale a 83.240 kg. O total de produção de polpas foi de 7.801 kg. No que diz respeito à transformação da mandioca, seus derivados representam um total de 14.030 kg. O jambu desponta como o principal produto de toda a produção hortícola, o que equivale a 3.315 kg. Os cooperados desenvolvem receitas diferenciadas, ou seja, novidades produtivas. Na identificação dos canais, não se verificou outro canal local além da Prefeitura municipal. Isto revela que a cooperativa depende de canais longos para vender sua produção. Nesse ponto, sugere-se a elaboração de um plano de marketing, direcionado principalmente ao fortalecimento dos canais locais de comercialização. É imprescindível ir em busca de certificação orgânica, isto trará benefícios inigualáveis para a cooperativa. Quanto as novidades produtivas, é preciso estabelecer parcerias com instituições para verificar a aceitação desses produtos no mercado. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DÉBORA VEIGA DE ARAGÃO - EMBRAPA
Externo ao Programa - 2125330 - JOSE SEBASTIAO ROMANO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - MARCELO AUGUSTO MACHADO VASCONCELOS - UFPA
Externo à Instituição - MARCIA ATHAYDE MOREIRA - Unama
Presidente - 094.373.632-34 - OSVALDO RYOHEI KATO - UFRA
Notícia cadastrada em: 09/07/2019 14:34
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