VIABILIDADE ECONÔMICA DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NO NORDESTE PARAENSE
Corte e queima. Pousio. Cultivo sustentável.
Esse artigo tem por objetivo apresentar a principal forma de uso do solo pelos agricultores
familiares da Amazônia, bem como as alternativas de produção baseadas nos princípios
agroecológicos através de levantamento bibliográfico. A agricultura familiar na Amazônia é
apontada com a principal causadora do desmatamento na região por praticar o corte e a
queima da vegetação como principal forma de preparo de áreas para o cultivo. Essa prática
consiste em derrubar e queimar a vegetação para a implantação de cultivos agrícolas por dois
ou três anos, posteriormente a área é deixada em pousio para que ocorra o estabelecimento da
vegetação secundária e o solo retome sua capacidade produtiva. No entanto, com o
crescimento populacional e a necessidade de geração de alimentos essa prática tornou-se
insustentável por apresentar períodos de pousio cada vez mais curtos. Com isso, o
desenvolvimento de novas formas de cultivo sustentável tornou-se necessário.