Banca de QUALIFICAÇÃO: CRISTIANO SANTOS DA CONCEIÇÃO JÚNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CRISTIANO SANTOS DA CONCEIÇÃO JÚNIOR
DATA : 07/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Remota
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO PARA CARBONIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA CASTANHA-DO-PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Bioenergia; Forno de tambor; Carvões domésticos.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

O ouriço que envolve as amêndoas da castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl) tem composição lignocelulósica e pode ser empregado na produção de carvão vegetal doméstico para melhorar a renda de comunidades extrativistas. Para tanto, é necessário propor sistemas de carbonização que sejam de baixo custo, duráveis e pouco poluentes, além de fornecerem carvão de alta qualidade. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um forno do tipo tambor de baixo impacto ambiental e metodologias de preparo do ouriço para a produção de carvão vegetal de uso doméstico, visando futura implementação da carbonização no ciclo produtivo extrativista da castanha do Brasil. Para isso foi proposto um forno protótipo de tambor com propostas de melhorias em relação aos fornos relatados na literatura e utilizados na Amazônia, constituído de quatro grandes partes: reator, câmara energética, câmara de combustão e câmara de secagem. A biomassa será alocada no reator que é constituído por um tambor de 200L, que por sua vez é alocado dentro da câmara de combustão para aquecimento até aproximadamente 400°C por meio de energia externa que será gerada na câmara energética. Os gases produzidos no reator serão direcionados a câmara energética e, ao final, todos os gases restantes serão conduzidos para a câmara de secagem para diminuir a umidade da biomassa. O forno foi submetido a pré-testes de carbonização com outras biomassas até que chegue a época de colheita da castanha, a qual será realizada na Floresta Estadual do Paru no Pará. Um protótipo de corte de ouriços de um trabalho anterior foi utilizado para cortá-los em lamelas. Nas etapas futuras, serão testados ouriços em lamelas em comparação com ouriços cortados pelos castanheiros, além de ouriços frescos e degradados. Os carvões serão submetidos às análises químicas, físicas, mecânicas e calorificas. Foi possível cortar os ouriços em lamelas com o cortador. O forno foi construído com um custo total de R$ 7.500,00 e foi eficiente na produção de carvões.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2410727 - LINA BUFALINO
Externo ao Programa - 3271139 - JONNYS PAZ CASTRO
Externo à Instituição - ALLAN MOTTA COUTO
Externo à Instituição - ALDO BRAGHINI JUNIOR
Notícia cadastrada em: 22/11/2023 12:55
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