AVALIAÇÃO SOCIOECONÔMICA E HISTÓRICA DE PLANTIOS COMERCIAIS DE DENDEZEIROS HÍBRIDOS INTERESPECÍFICOS [Elaeis guineensis Jacq. X Elaeis oleifera (Kunth) Cortés] DA MESORREGIÃO DO NORDESTE PARAENSE
dendezeiro híbrido interespecífico, desenvolvimento local, polinização assistida.
Este estudo faz parte de um projeto maior que está sendo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias EMBRAPA Amazônia Oriental, cujo foco é a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de dendezeiros em pequenas propriedades rurais. O trabalho tem por objetivo caracterizar o perfil socioeconômico dos produtores e o sistema de produção dos primeiros plantios, em escala comercial, de dendezeiros híbridos interespecíficos (HIE), entre as cultivares caiaué (Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) e o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), na Mesorregião do Nordeste Paraense, ao nível das pequenas propriedades rurais. É a primeira pesquisa a mostrar a arquitetura produtiva deste sistema, que é pioneiro na Amazônia em escala comercial e contribui significativamente ao desenvolvimento local. Esta cultivar, foi desenvolvida pela EMBRAPA Amazônia Ocidental na década de 1980, como solução para a sustentabilidade econômica da cultura em áreas atingidas pelo amarelecimento fatal (AF), doença de etiologia desconhecida, responsável pela morte de plantios nos países produtores. Os dados foram levantados a partir de entrevistas e da aplicação de questionários e foram abordadas questões socioeconômicas e tecnológicas. Dos 26 produtores de dendezeiros híbridos interespecíficos existentes, na área em estudo, 17 foram entrevistados, sendo os dados tabulados e sistematizados em tabelas e gráficos. Os resultados permitiram mostrar, que apesar de suas similaridades com o sistema de produção do dendezeiro guineensis, o sistema de produção do dendezeiro híbrido interespecífico, possui diferentes tecnologias, algumas delas geradas pelas instituições de pesquisas e já absorvidas pelos produtores. A pesquisa identificou, que a dendeicultura, na área em estudo, apesar de já ter uma estrutura industrial implantada e desenvolvida, ainda não possui um grau de especialização elevado, uma vez que a maioria dos produtores possuem nível tecnológico razoável. Os resultados mostraram ainda, que a polinização assistida e a adubação são essenciais à produtividade da cultura e que na ausência destas práticas, esta cultivar apresentase pouco produtiva, causando perdas financeiras a seus produtores. Também mostrou, que a ausência de políticas públicas direcionadas aos pequenos produtores, principalmente, no que concerne ao acesso ao crédito e custeio, dificultam a manutenção e a expansão da cultura naquela região.