PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: MICHEL KEISUKE SATO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHEL KEISUKE SATO
DATA: 26/05/2014
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPAGRO - Prédio de Solos
TÍTULO:

EFEITO DO INTERVALO HÍDRICO ÓTIMO NA PRODUÇÃO DE PALMA DE ÓLEO


PALAVRAS-CHAVES:

Elaeis guineensis Jacq.; qualidade estrutural do solo; compactação do solo, dendê


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Física do Solo
RESUMO:

Em áreas de cultivo de palma de óleo, o uso contínuo de máquinas pesadas nas diversas operações de campo resulta em perda da capacidade do solo em promover ao sistema radicular da cultura, condições físicas adequadas para o seu desenvolvimento. Esse fato potencializa os efeitos da variação temporal de água no solo sobre a produtividade da cultura, principalmente devido às variações na resistência à penetração. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do tráfego de máquinas e da variação temporal do conteúdo de água na qualidade física do solo e na produção da palma de óleo, através do Intervalo Hídrico Ótimo (IHO). Para isso, foi utilizada uma área cultivada com palma de óleo, onde foi monitorada a qualidade física do solo na linha e entrelinha de cultivo, através das propriedades físicas do solo e do seu conteúdo de água determinado durante de fevereiro de 2013 a janeiro de 2014. O período de estresse hídrico (WSD) no qual a planta foi submetida por ocasião da variação sazonal de precipitação foi relacionado com produção anual de cacho de fruto fresco (CFF). O tráfego de máquinas na entrelinha alterou negativamente a qualidade física do solo, principalmente, até 20 cm de profundidade. Dentre as conseqüências, foi observado maior densidade do solo (Ds) e menor IHO nesta posição e camada, colaborando para o maior WSD na entrelinha em todas as camadas quando comparados com esse mesmo indicador obtidos nas mesmas camadas na linha. A Ds e o IHO reduziram com o aumento da profundidade de estudo, enquanto que o WSD foi diretamente relacionado com essa variável. A produção anual de CFF foi melhor relacionado com as variações no IHO ou no WSD ocorridas na entrelinha nas camadas subsuperficiais, sendo o WSD o que foi melhor se relacionou com a produção da cultura.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1551186 - HERDJANIA VERAS DE LIMA
Externo à Instituição - OSVALDO RYOHEI KATO - EMBRAPA
Externo à Instituição - SUELI RODRIGUES - USP
Externo à Instituição - SUSANA ROMEIRO ARAUJO - USP
Notícia cadastrada em: 09/05/2014 15:44
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