EFEITO DO INTERVALO HÍDRICO ÓTIMO NA PRODUÇÃO DE PALMA DE ÓLEO
Elaeis guineensis Jacq.; qualidade estrutural do solo; compactação do solo, dendê
Em áreas de cultivo de palma de óleo, o uso contínuo de máquinas pesadas nas diversas operações de campo resulta em perda da capacidade do solo em promover ao sistema radicular da cultura, condições físicas adequadas para o seu desenvolvimento. Esse fato potencializa os efeitos da variação temporal de água no solo sobre a produtividade da cultura, principalmente devido às variações na resistência à penetração. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do tráfego de máquinas e da variação temporal do conteúdo de água na qualidade física do solo e na produção da palma de óleo, através do Intervalo Hídrico Ótimo (IHO). Para isso, foi utilizada uma área cultivada com palma de óleo, onde foi monitorada a qualidade física do solo na linha e entrelinha de cultivo, através das propriedades físicas do solo e do seu conteúdo de água determinado durante de fevereiro de 2013 a janeiro de 2014. O período de estresse hídrico (WSD) no qual a planta foi submetida por ocasião da variação sazonal de precipitação foi relacionado com produção anual de cacho de fruto fresco (CFF). O tráfego de máquinas na entrelinha alterou negativamente a qualidade física do solo, principalmente, até 20 cm de profundidade. Dentre as conseqüências, foi observado maior densidade do solo (Ds) e menor IHO nesta posição e camada, colaborando para o maior WSD na entrelinha em todas as camadas quando comparados com esse mesmo indicador obtidos nas mesmas camadas na linha. A Ds e o IHO reduziram com o aumento da profundidade de estudo, enquanto que o WSD foi diretamente relacionado com essa variável. A produção anual de CFF foi melhor relacionado com as variações no IHO ou no WSD ocorridas na entrelinha nas camadas subsuperficiais, sendo o WSD o que foi melhor se relacionou com a produção da cultura.