PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: WELDES DE SOUSA MENEZES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WELDES DE SOUSA MENEZES
DATA : 21/08/2024
HORA: 18:30
LOCAL: Auditório Petrini Girardelli - UFPA Campus Altamira
TÍTULO:

ADUBAÇÃO BORATADA, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE CACAUEIRO EM NITOSSOLO DA AMAZÔNIA


PALAVRAS-CHAVES:

Cacauicultura, Sistemas de produção, Adubação, Boro, Amazônia


PÁGINAS: 38
RESUMO:

O cacaueiro (Theobroma cacao L.) nativo das regiões tropicais da América Central e do Sul desenvolveu-se em áreas de sombra, onde árvores se intercalam, em solo rico em matéria orgânica, proporcionando as condições ideais de crescimento. O cacaueiro se adequou ao desenvolvimento ao longo dos séculos, com técnicas de cultivo aprimoradas, seleção de variedades resistentes a doenças e pragas, e a expansão das plantações para novas áreas e novos sistemas de produção. No entanto, a deficiência de nutrientes pode ser um desafio significativo nesse processo, onde deficiências de quais quer dos nutrientes essenciais inibe o cacaueiro expressar seu potencial produtivo, além do mais, as quantidades necessárias que a planta necessita ainda não está totalmente evidente. A análise química do solo e das folhas é uma técnica eficiente que contribui para identificar a deficiência dos nutrientes e desenvolver plano de fertilização adequado para corrigir as deficiências nutricionais conforme necessidade do cacaueiro. Ante a esse contexto, a pesquisa está avaliando o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cacaueiro sob diferentes doses do boro aplicado via solo. O experimento será conduzido em lavoura cacaueira da variedade CCN51, com quatro anos de plantio, no município de Medicilândia-Pará. O experimento de plantio será instalado em arranjo, com 4 blocos ao acaso (BIC), com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo três plantas por repetição, perfazendo o total de 72 plantas avaliadas. As colheitas dos frutos em campo e coletas de dados serão realizadas a cada 21 dias. Os dados obtidos a partir das colheitas e das análises de solo e foliar estão sendo tabulados para submissão da análise estatística seguindo para cada colheita comparando as doses pelo teste de Kruskal-Wallis, quando significativo para valor < 0,05, foi realizado o teste de Dunn. Todas as análises estatísticas foram realizadas em linguagem R. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ITALO MARLONE GOMES SAMPAIO - SEDAP
Externo à Instituição - MARCOS RIBEIRO DA SILVA VIEIRA - UFPA
Presidente - 1228204 - MARIO LOPES DA SILVA JUNIOR
Externa à Instituição - SANDRA ANDREA SANTOS DA SILVA - UFPA
Externo à Instituição - YAN NUNES DIAS - ITV
Notícia cadastrada em: 16/08/2024 17:35
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