CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CACAU NA REGIÃO DO ASSURINI DO XINGU, ESTADO DO PARÁ
Cacauicultura, Sistemas de produção, Tecnologia, Amazônia.
O trabalho analisa os sistemas de produção de cacau na Região do Assurini do Xingu, estado do Pará. No primeiro capítulo, apresenta-se a contextualização do tema, destacando o problema de pesquisa e sua relevância, além das justificativas, hipóteses e objetivos. O segundo capítulo, Revisão de Literatura, discute a cacauicultura na Região do Xingu, abordando os diversos sistemas de produção de cacau e os aspectos históricos e socioeconômicos da Região do Assurini do Xingu. Este levantamento bibliográfico oferece uma base teórica permitindo entender o contexto mais amplo em que os sistemas de produção estão inseridos. Os dados foram obtidos de uma amostra de 102 cacauicultores na Região do Assurini do Xingu, localizada nos municípios de Altamira e Senador José Porfírio. Os resultados descrevem o perfil sociodemográfico dos cacauicultores e caracterizam a infraestrutura das propriedades, dos sistemas de produção de cacau, dos canais de comercialização, da organização social e da assistência técnica. Além disso, são discutidos o acesso ao crédito rural e os indicadores socioambientais dessa atividade, fornecendo uma visão ampla dos fatores que influenciam a produção de cacau na região.