"O NIVEL DE SOMBREAMENTO INFLUENCIA NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE VARIEDADES DE JAMBU (Acmella oleracea)?"
Variedades de Jambu. Hortaliça não convencional. Amazônia
O jambu é botanicamente classificado como pertencente à família Asteraceae. É uma hortaliça que tem despertado interesse das grandes indústrias farmacêuticas e alimentícias, devido ao seu principal metabólito conhecido como espilantol (alquilamida responsável pela sensação de “formigamento” nos lábios e pelas funções anti-inflamatória, inseticida, afrodisíaca e etc.), é amplamente utilizada na gastronomia nortista e que também é cultivado como planta ornamental. Porém, mesmo diante de tal relevância, seu plantio ainda é feito de forma rústica, pois as recomendações técnicas de cultivo ainda são principiantes. O cultivo em ambiente protegido, dentre eles o tipo telado, permite a modulação da luminosidade e consequentemente o juste da temperatura através de telas de sombreamento, proporcionando condições ambientais favoráveis para o desenvolvimento vegetal. Assim, objetivou-se avaliar diferentes níveis de sombreamento nas características agronômicas de variedades de jambu. O ensaio experimental foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e flor roxa) e quatro níveis de tela de sombreamento (sem sombreamento, 30%, 50% e 70% de sombreamento), perfazendo oito tratamentos com quatro repetições. As variáveis analisadas consistiram em teor de clorofila (índice SPAD), crescimento (CPA, NR, NI, FLOR), produção (FLOR, MFPA, MSPA, MFI, MSI, QAPA, PROD, REND, PROD. MS). Houve interação entre os fatores apenas para o teor de clorofila, onde a combinação do jambu flor amarela e o cultivo sem sombreamento promoveram melhor desempenho. As variedades de jambu testadas diferiram estatisticamente apenas em relação ao FLOR e MSI, enquanto que os níveis de sombreamento diferenciaram apenas para MSPA e produtividade de matéria seca. Concluiu-se que as características agronômicas do jambu não foram influenciadas pelas variedades e níveis de sombreamento, logo, tanto as variedades flor amarela como a flor roxa podem ser cultivadas sem o uso de telas de sombreamento, ao longo do período chuvoso.