BIOCARVÃO DE RESÍDUOS DE COCO ENRIQUECIDO COM UREIA COMO CONDICIONANTE DE SOLO E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DE Acmella oleracea
resíduos da cocoinocultura; termodegradação; biofertilizante nitrogenado; microbiologia do solo; produção vegetal
A cocoinocultura é uma grande geradora de resíduos, principalmente a casca de coco verde, resultante do beneficiamento nas agroindustriais. Esses resíduos podem ser convertidos em biocarvão (BC), produto carbonáceo, obtido pela termodegradação de biomassas de origem animal ou vegetal. Quando enriquecidos com ureia, o BC pode constituir alternativa sustentável de aproveitamento desses resíduos e como potencial biofertilizante nitrogenado, que quando adicionado ao solo, melhora a qualidade e o crescimento das plantas. Neste contexto, os objetivos foram: caracterizar e avaliar à capacidade de adsorção de N-NH4+ e N-NO3- em solução, de biocarvões de resíduos de coco verde produzido a 400, 500, 600 e 700 °C; avaliar doses de BC de coco verde com mesma dose de ureia, sobre a fertilidade de solos de texturas distintas, processos de mineralização e imobilização de N e C microbiano, nitrificação e atividade ureolítica; e investigar o efeito da aplicação de BC com doses de ureia, sobre a fertilidade do solo, desempenho fitométrico, nutricional e fisiológico de plantas de Acmella oleracea. O bicarvão produzido a temperatura de 400 °C, por ter apresentado capacidade de adsorção de N-NH4+ e N-NO3- semelhante aos de maiores temperaturas foi utilizado nos dois últimos experimentos. A elevação de temperatura para 700 °C produziu BCs mais alcalinos (pH=10,8) e com pHPCZ 2x maior comparado ao produzido a 400 °C. Embora a CTC e CTA tenham sido maximizadas em 2 e 4 vezes maiores em BCs de 700 °C, a capacidade máxima de adsorção dos BCs foram semelhantes para N-NH4+ e N-NO3-. Espera-se definir ainda a melhor dose do biocarvão de coco verde a ser aplicada no solo, bem como a quantidade de ureia a ser utilizada juntamente com o biocarvão. Assim, desenvolvermos um biofertilizante nitrogenado, a partir dos resíduos da produção industrial da água do coco verde.