PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: ALINE FIGUEIREDO CARDOSO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALINE FIGUEIREDO CARDOSO
DATA : 05/03/2021
HORA: 08:00
LOCAL: https://meet.google.com/zrh-rtzv-vsc
TÍTULO:

"Eficiência de Bacillus cereus na promoção de crescimento e proteção do aparato fotossintético durante a infecção por Pestalotiopsis sp. em mudas de coqueiro anão verde do Brasil"


PALAVRAS-CHAVES:

Rizobactéria, Cocos nucifera L., bioestimulante, promoção de crescimento, sustentabilidade


PÁGINAS: 97
RESUMO:

O coqueiro (Cocos nucifera L.) anão verde é uma das palmeiras presentes em todos os continentes, de elevada importância econômica, sua cadeia produtiva atende diversos mercados, como artesanato, indústria alimentícia e insumos como a fibra de coco. Além do consumo in natura do fruto, a variedade anão é a destinada a produção de água de coco, principalmente pela qualidade. Para que o desempenho em campo consiga atender mercado, em quantidade e qualidade, o processo produtido deve considerar a fase de obtenção de mudas uma etapa importante, pois, requer bom manejo, e influencia no sucesso de implementação. Existem fatores que limitam a obtenção de mudas de coqueiro anão verde, destacamos a incidência de doenças foliares causadas por fungos que reduzem o crescimento das mudas e atrasam a implantação da cultura, outro fator associado são os elevados custos, que abragem, a obtenção de sementes a insumos químicos. A estratégia de utilização de microrganismos benéficos na agricultura, está em promover benefícios as plantas, aumentando em qualidade, vigorosidade e sua proteção quanto a patógenos. Além de permitir viabilizar uma agricultura sustentável, com a redução no uso de insumos químicos, o que possibilita a redução de custos. A hipótese deste estudo, é que Bacillus cereus promove o crescimento e estimula a eficiência fotossintética de mudas de coqueiro anão verde, pela alteração hormonal e uso eficiente de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi estudar os mecanismos utilizados por B. cereus combinado a redução da Fertilização química no crescimento e proteção do aparato fotossintético de mudas de coqueiro anão verde do Brasil, e estudar a viabilidade dda tecnologia mibrobiana no manejo de produção de mudas. O experimento foi realizado em viveiro comercial em Santa Isabel-PA e em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém-PA. Inicialmente foi coletada amostra de solo, para obtenção de banco de microrganismos, estes foram testados em plantas modelo (arroz), o isolado R40 foi selecionado como um promissor promotor de cresciemento. Logo, o isolado R40 foi testado in vitro para produção de siderofos, àcido indolacético (AIA) e como solubilizador de fosfato. Após os resultados positivos, o isolado foi identificado como B. cereus (BCUFRA19), este foi testado em mudas de coqueiro quanto a promoção de crescimento: Foram utilizados dois tratamentos: Planta controle (100%fertilização química) e Plantas inoculadas com B. cereus (50% de fertilização química). Nestas condições, mudas bioestimuladas com B. cereus, foram superiores em Biometria, trocas gasosas, concentração homonal e conteúdo nutricional, ao final de seis meses de idade. Observamos que mudas de coqueiro podem ser vulneráveis a doenças foliares nas condições da região amazônica, em nível de influenciar no crecimento. Diante disso, foram coletadas amostras de folhas com sintomas de queima foliar, então foi realizado isolamento de estruturas fúngicas, que morfologicamente foi identificado como Pestalotiopsis sp. Em casa de vegetação, foi realizado teste de patogenicidade com seis plantas, onde o isolado reproduziu ao sintoma identificado em viveiro, procedeu-se o reisolamento, e confirmou-se morfologicamente o fungo Pestalotiopsis sp. como causador da queima foliar. Em outro momento, foi detectado a nescecissade de elaboração da escala diagramática, deste modo, foram coletadas 100 folhas de mudas de coqueiro anão verde do Brasil, aleatoriamente, digitalizadas e obtidos valores de severidade real da doença (%), para construir uma proposta de escala. Os avaliadores selecionados não apresentavam experiência com a doença, a eles foi projetada imagem das folhas de coqueiro, ao qual foram avaliadas sem e com o auxílio da proposta de escala. A partir dos resultados foi realizada análise de regressão linear, relacionando a severidade real e a severidade estimada. Através dos valores de coeficiente de determinação, foi possível afirmar que a escala conferiu maior precisão a 100% dos avaliadores. A partir dos resultados anteriores, um novo ensaio foi realizado para identificar como o uso de 8 Bioestimulante pode afetar a nível fisiológico mudas de coquiero anão verde do Brasil com sintomas de queima folair. Foram testados dois tratamentos: plantas controle e plantas inoculadas com Bacillus cereus, foram avaliadas a severidade, área foliar, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, e clorofilas a e b, durante seis meses. As análises mostraram que o uso de B. cereus promoveu redução da severidade e aumento sobre as variáveis avaliadas comparado a plantas controle. Em novo ensaio, os tratamentos controle com 100% de fertilização química e Bacillus cereus com 50% da fertilização química, foram compadados a partir de analise econômica, os resultados sugeriram que mudas bioestimuladas reduzem os custos com a produção de mudas em 11%. Diante dos resultados deste estudo, concluiu-se que a utilização de tecnologia microbiana na produção de mudas de coqueiro anão verde do Brasil, promove o crescimento de mudas, proteção ao aparato fotossintético a queima foliar e reduz os custos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO STEPHAN NASCENTE - EMBRAPA
Externo à Instituição - DENISE CASTRO LUSTOSA - UFOPA
Presidente - 1551252 - GISELE BARATA DA SILVA
Interno - 1743866 - MARCOS ANTONIO SOUZA DOS SANTOS
Externo à Instituição - PAULO MANOEL PONTES LINS - SOCOCO
Notícia cadastrada em: 04/03/2021 16:52
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