CONTROLE BIOLÓGICO E RESISTÊNCIA DO COQUEIRO VISANDO O MANEJO DO ÁCARO DA NECROSE Aceria guerreronis (ACARI: ERIOPHYIDAE) NO MUNICÍPIO DE MOJU-PA
Controle biológico, Cocos nucifera, ácaro da necrose do coqueiro, fungos entomopatogênicos.
A cultura do coco (Cocos nucifera L.) apresenta elevada importância agrícola, agroindustrial, alimentícia, econômica e social nos países tropicais em que é cultivada. Entretanto, as pragas continuam sendo um fator limitante na produção do fruto, entre elas uma das mais importantes conhecida como ácaro da necrose do coqueiro (Aceria guerreronis Keifer). Portanto, o objetivo desta pesquisa foi de obter informações que possam ser utilizadas no manejo do ácaro da necrose através do (1) estudo da flutuação populacional de A. guerreronis e de seus inimigos naturais; (2) controle alternativo da praga com o uso de fungos entomopatogênicos; e (3) estudo de variedades que apresentam menor susceptibilidade ao ataque do ácaro. O estudo foi conduzido na Fazenda SOCOCO S.A. Agroindústria da Amazônia localizada no município de Moju-PA, foram feitas coletas mensais de folíolos e frutos de agosto de 2018 a julho de 2019, sendo coletados cerca de 933 mil ácaros, com destaque para a espécie A. guerreronis, representando quase 100% dos espécimes amostrados. O ácaro Amblyseius aerialis (Muma) foi a espécie mais abundante dentre os predadores coletados, sendo selecionado para testes de oviposição e resposta funcional e numérica em laboratório. Quando alimentados com diferentes densidades do ácaro da necrose houve um consumo máximo de até 175 presas por predador, favorecendo seu desenvolvimento, reprodução e controle da praga em laboratório. Nos testes de campo com a aplicação de fungos entomopatogênicos (Isaria fumosorosea, Beauveria bassiana e Metarhizium sp.), menor porcentagem de frutos danificados e menor número de A. guerreronis foi verificado com o fungo I. fumosorosea, entretanto esses resultados ainda não são conclusivos.