ANÁLISE FENOLÓGICA DO AÇAIZEIRO IRRIGADO E NÃO-IRRIGADO EM FUNÇÃO DA ESCALA TÉRMICA
Açaí; Graus-dia; Estádios Fenológicos
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um fruto da palmeira amazônica nativa e sua fruta é considerada uma das mais importantes do estuário da Amazônia, devida sua importância econômica, fazendo dela amplamente consumida nacional e internacionalmente. O objetivo do estudo foi determinar a necessidade térmica do açaizeiro na região através do modelo de graus-dia, analisando o comportamento fenológico da cultura em área irrigada e área de sequeiro, com intuito de analisar que efeitos a limitação hídrica pode gerar nas plantas. O experimento foi conduzido uma área de 0,60 ha com plantio da cv BR-Pará no município de Castanhal-PA. Uma torre micrometeorológica automática foi instrumentada com sensores para monitoramento das condições de tempo. As plantas foram irrigadas diariamente durante o período de menor disponibilidade hídrica por microaspersão, estimado pela evapotranspiração de referência (ET0) (FAO-56), sendo definido os tratamentos em: sequeiro (T-S), sem entrada de água por irrigação e 100% da ET0 (T-100). As observações fenológicas foram avaliadas de acordo com os seguintes estádios: pré-floração, floração, infrutescência verde e infrutescência madura. Com os dados climáticos foi realizado o cálculo da necessidade térmica das plantas selecionadas do T-S e T-100, notando que em T-S a cultura apresenta ciclo reprodutivo com 41 dias a mais, comparado a T-100. Além disso, o inicio do estádio de pré-floração em T-S ocorre quase dois meses antes de T-100. Outro ponto importante observado é que no T-S o açaizeiro apresenta uma necessidade térmica acumulada superior, em todos os estádios, a encontrada em T-100, precisando de 601,85º d-1 a mais para finalizar seu ciclo reprodutivo. A limitação hídrica do açaizeiro em Castanhal gera um alongamento em seu ciclo reprodutivo, além gerar uma maior necessidade térmica.