Alterações no comportamento morfo fisiológico e bioquímico de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) submetidas à seleção in vitro por filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis Alb.
alterações morfofisiológicas, carboidratos solúveis, crescimento, filtrado fúngico, Piper nigrum, seleção in vitro
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) é um produto tipicamente de exportação, apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil é a ocorrência da doença fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis, que ocorre a nível epidêmico nas áreas de produção. A pesquisa teve por finalidade averiguar possíveis diferenças entre as cultivares de pimenteira-do-reino quando submetidas à seleção in vitro por filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis, bem como verificar a magnitude das alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plântulas de P. nigrum. Para tanto, frutos de pimenta-do-reino, provenientes das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e no Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental – Belém/ Pará, sementes foram introduzidas in vitro para produção de plântulas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaClO) a 1,5% overnight em estufa a 37ºC. Os dados foram tomados a partir dos primeiros sinais de germinação, de acordo com cada cultivar e o desenvolvimento acompanhado semanalmente até a formação das plântulas. In vitro. As plântulas que apresentaram melhor formação foram selecionadas e utilizadas para multiplicação, alongamento, enraizamento, diferenciação e formação de mudas. Os explantes foram introduzidos em meio básico de cultura de MS e suplementado a contento. Foram realizados 5 subcultivos. As plântulas foram transferidas para tubos contendo meio ½ MS e filtrado de cultura do Fusarium solani f. sp. piperis. Após 45 dias da imposição dos tratamentos, foram então avaliados os aspectos os morfo fisiológicos e bioquímicos das cultivares de pimenteira-do-reino. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento das cultivares quando submetidas a ação do filtrado fúngico. O filtrado de cultura fúngica provocou alterações no número de folhas e principalmente no sistema radicular das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro. Foram observados ainda alterações nos conteúdos de glicose, frutose e amido para as cultivares Guajarina e Kottanadan, bem como alterações no conteúdo de proteínas para a cultivar Balankotta.