MANEJO E VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA CULTURA DO PEPINO (Cucumis sativus L.) NAS CONDIÇÕES AMAZÔNICAS
Cucumis sativus L.; Cultivo Protegido; Irrigação Localizada; Lâmina Evaporada.
O pepino é uma hortaliça-fruto sensível ao déficit hídrico, e que, portanto necessita de boa disponibilidade de água no solo e irrigações frequentes para o seu bom desenvolvimento. Assim, o correto manejo da irrigação torna-se indispensável para a produção desta cultura. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos de diferentes lâminas de água sobre o comportamento produtivo e econômico da cultura do pepino japonês, cultivado em ambiente protegido. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Fazenda Escola da Universidade Federal Rural da Amazônia, Igarapé - Açu – PA, durante o período de agosto a dezembro de 2014. As parcelas experimentais de 12 m2 foram arranjadas em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco lâminas de água obtidas com base na evaporação de um minitanque , sendo: w30, w60, w90, w120 e w150 que correspondem, respectivamente, a 30, 60, 90, 120 e 150% da evaporação do mini tanque. Para aplicação dos tratamentos foi utilizado um sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes do tipo in-line com vazão nominal de 1.2 L h-1. Foram avaliadas as variáveis: número de frutos, comprimento, diâmetro do terço médio, da base e do ápice dos frutos e altura de plantas. Os resultados foram submetidos à ANOVA utilizando o teste.