PRODUÇÃO DE PIMENTA CV. LUPITA SOBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA REGIÃO DO NORDESTE PARAENSE
Pimenta, Tanque Classe “A”, lâminas de irrigação, produtividade
A pimenta Capsicum chinense J. possui grande importância na culinária paraense, todavia esta cultura ainda possuí baixo nível tecnológico em sua cadeia de produção, objetiva-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação com o uso do tanque Classe “A” (ECA), no rendimento da pimenta cv. Lupita. O experimento foi realizado na Fazenda Escola Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), município de Igarapé-açú-Pa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos corresponderam a cinco lâminas de irrigação baseadas na evaporação do Tanque Classe “A” (ECA) (30, 60, 90, 120 e 150% da ECA). Os resultados permitiram concluir que a produtividade máxima comercial foi de 14 ton. ha-1 atingida aos 101% da ECA o que correspondeu a uma lâmina de 638,54 mm e a maior eficiência do uso da água (33,10 kg.ha-1.mm-1) ocorreu com a lâmina de irrigação de 259 mm a 30% de reposição da ECA; considerando que as outra variáveis analisadas mantiveram seu ponto ótimo de resposta na faixa de 90 a 115%, é possível afirmar que 102,5% ECA, ponto médio, é a lâmina que garantirá melhor desempenho quantitativo e qualitativo da produção da cultura.