PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: PEOLA REIS DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PEOLA REIS DE SOUZA
DATA : 20/02/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do PgAgro
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, FÍSICA E MICROBIOLÓGICA DE SOLOS SOB CACAUEIROS NATIVOS


PALAVRAS-CHAVES:

Frutíferas nativas. Theobroma cacao L. serviços ecossistêmicos. qualidade do solo.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

A exploração de frutíferas nativas tem um potencial muito grande para a geração de receitais
atrelada ao desenvolvimento sustentável e manutenção de serviços ecossistêmicos. O cacau é
uma frutífera nativa da Amazônia encontrada sob o dossel das árvores em regiões de ilhas.
Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar solos sob cacaueiros nativos, em função das
propriedades físicas, químicas e microbiológicas e estabelecer indicadores e índices de
qualidade do solo. Foram realizadas coletas de solo deformadas e indeformadas, profundidade
0-0,10 m, na Ilha de Tatuoca (ST), Ilha do Combu (SC) e Comunidade Pacajá (SP). Os solos
foram caracterizados quanto as propriedades químicas (pH, CO, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, SB,
CTC e V%), propriedades físicas (textura, conteúdo de água, razão de vazios textural (etextural),
residual (eresidual), estrutural (eestrutural) e total (etotal), diâmetro efetivo dos poros textural (δ1) e
estrutural (δ2), densidade do solo, densidade de partículas e estabilidade de agregados) e
propriedades microbiológicas, (respiração basal - C-CO2 e carbono da biomassa microbiana -
CBM). Foi observada variabilidade moderada (15% < CV ≤ 30%) e forte (CV > 30%) nas
propriedades químicas, exceto para o pHH2O nos três solos estudados. A alta concentração de
CO (19.07, 20.67, 27.79 g kg-1 em ST, SC, SP, respectivamente) contribuiu positivamente nos
resultados de SB, CTC e V% dos solos. A presença de conchas, cerâmicas e carvão em SP
possivelmente colaborou com altas concentrações de P (337.1 mg dm-1), Ca (10.86 cmolc dm-3) e elevação do pH (6.42, 5.54, pHH2O e pHKCl, respectivamente). Houve correlação positiva entre o P e CO em SP. Os solos ST, SC, SP apresentam classe textural franco argilo siltosa, franco siltosa e franca, respectivamente. O conteúdo de água residual foi positivo nos três solos (C ≥ 0.08 g g-1). A equação duplo exponencial permitiu a distinção entre a porosidade textural e estrutural e mostrou o comportamento bimodal da distribuição de poros dos solos com maior pico referente a porosidade textural nos três solos. Houve correlação positiva entre CO e argila em ST e SP, mostrando a interação das partículas coloidais na agregação do solo. As frações silte e argila contribuíram para a maior estabilidade de agregados, PT e menor Ds dos três solos. O CBM foi superior a C-CO2 em ST e SP. E a análise de componentes principais foi eficiente na redução de dados e apontou o pHH2O, SB, PT, Ds, CBM e C-CO2 como indicadores de qualidade de solo para áreas sob cacaueiros nativos. Os índices de qualidade dos solos sob cacaueiros nativos ficaram próximos a 1, os, quais podem servir de base para futuros estudos sobre qualidade de solos sob cacaueiros cultivados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1551186 - HERDJANIA VERAS DE LIMA
Externo à Instituição - LORENA CHAGAS TORRES - USP
Externo à Instituição - ANTONIO CLEMENTINO DOS SANTOS - UFT
Externo à Instituição - ALESSANDRA JACKELINE GUEDES DE MORAES - UEPA
Notícia cadastrada em: 27/01/2020 15:47
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