RESPOSTA DE VARIEDADES DE JAMBU A ADUBAÇÃO NITROGENADA E CALAGEM
Acmella oleracea, Produção, Pós-colheita. Nitrogênio. Trocas gasosas
O jambu é uma hortaliça folhosa, largamente utilizada na região Norte, tanto em pratos típicos como erva medicinal. Seu sabor é bastante peculiar, e as flores produzem uma sensação de formigamento e entorpecimento das mucosas da boca, devido a presença da substância espilantol. Nos últimos anos, a hortaliça vem conquistando tanto o mercado nacional como o internacional, porém sua produção está concentrada ainda em pequenas propriedades próximas à capital paraense. Apesar de toda a sua importância, o cultivo do jambu, na região norte necessita de pesquisas aprofundadas sobre manejo e adubação afim de aumenta sua produção e qualidade. Neste sentido, o objetivo geral do primeiro capitulo, foi avaliar os efeitos da calagem e da adubação nitrogenada sobre o crescimento, produção e desempenho fisiológico de variedades de jambu. No segundo capitulo, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita das variedades de jambu submetidas a calagem e doses de nitrogênio. Para isso, os experimentos foram conduzidos sob condições de casa de vegetação na Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, no período de fevereiro a março; e de abril a maio de 2019. Os tratamentos consistiram em doses de calagem (0 e 70%V) e seis doses de nitrogênio (0, 60,90,120,150,180 kg N ha-1) com cinco repetições e em blocos casualizados. A calagem melhorou a eficiência da adubação nitrogenada nas variedades de jambu. A dose de 150 kg N ha-1 foi mais adequada para o jambu flor amarela, sendo está variedade a que obteve os melhores resultados para produção e trocas gasosas. A calagem combinada com a dose de 120kg de N ha-1, melhorou a qualidade pós-colheita das variedades e doses maiores que 180kg ha-1 reduz a quantidade de pigmentos fotossintetizantes no jambu.