EFICIÊNCIA AGRONÔMICA E ECONÔMICA DA BANANA PRATA EM FUNÇÃO DA INOCULAÇÃO COM BIOESTIMULANTE E DOSES DE FERTILIZANTES
Trichoderma, rizobactéria, bioestimulante
O uso de bioestimulantes na bananicultura figura como uma alternativa para reduzir a quantidade de insumos não-renováveis nos agroecossistemas amazônicos, bem como melhorar o retorno econômico da atividade. Assim, objetivou-se estudar o efeito da inoculação de microrganismos combinados à doses de fertilizantes na produção da banana prata, e analisar a viabilidade econômica da tecnologia. Utilizou-se um bioestimulante (BIO) a base de dois microrganismos, Trichoderma asperellum(Ufra-06, Ufra-09, Ufra-12 e Ufra-52) e Bacillus subtilis(Ufra-92). O desenho experimental foi em blocos completamente casualizados, com quatro blocos e 4 parcelas por tratamento. Três tratamentos foram usados: 100%F (controle), com 100% da dose de fertilizantes, sem o bioestimulante; 50%F + BIO, com metade da dose de fertilizantes mais o bioestimulante e; 100%F + BIO. O plantio foi realizado em condições de campo, no município de Ourém. O período experimental considerou a implantação, formação (2018) e 1º ano de produção (2019). Avaliou-se a primeira produção através das características dos cachos e frutos, e dos parâmetros cachos por touceira e produtividade dos frutos. A viabilidade econômica foi estuda a partir da análise dos custos de produção, bem como de indicadores econômicos (PN, TIR, VPL, B/C, C/B), resultantes de um fluxo de caixa de seis anos. A inoculação do bioestimulante mais 50% da fertilização promoveu um desempenho produtivo semelhante a 100%F. Os três manejos nutricionais são economicamente viáveis, no entanto 50%+BIO é mais lucrativo, retornando mais rapidamente o capital investido. Portanto, o bioestimulante a base de T. asperellum e B. subtilispode ser usado para reduzir a quantidade de adubos sintéticos na produção da banana prata, sendo uma tecnologia economicamente viável, 30% mais rentável que o manejo nutricional convencional.