PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: HELANE CRISTINA AGUIAR SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HELANE CRISTINA AGUIAR SANTOS
DATA : 19/12/2018
HORA: 09:00
LOCAL: UFRA - Campus Belém - Prédio de Solos - Sala A
TÍTULO:

RENDIMENTO PRODUTIVO DO PIMENTÃO FERTIRRIGADO COM DOSES DE NITROGÊNIO E SUBMETIDO A TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO


PALAVRAS-CHAVES:

adubação nitrogenada, casa de vegetação, irrigação por gotejamento, tensiometria.


PÁGINAS: 56
RESUMO:

O pimentão é uma das hortaliças de fruto de maior importância econômica no Brasil e no mundo, por apresentar vantagens como eficiência no uso da água, maior produção e qualidade do produto, oferta de produtos o ano todo e melhor utilização dos fatores de produção. Com isso, neste trabalho objetivou-se estudar o efeito de diferentes tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação no cultivo de pimentão em casa de vegetação no Estado do Pará - Brasil. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fazenda Escola de Igarapé-açu – UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m entre leiras e 0,50 m entre plantas, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4 com três repetições. Cada parcela obteve dimensão de 3,5 m de comprimento e 0,20 m de largura (0,7 m²) totalizando 07 plantas por leira, considerando úteis as cinco plantas centrais. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar (tensão crítica), utilizando a irrigação por gotejamento, e quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha¹). A altura de plantas (H), massa fresca e seca da parte aérea (MFPA e MSPA) houve diferença significativa apenas para as doses de nitrogênio, respectivamente com 77,65 cm; 1.151,49 g e 177,15 g correspondendo às doses 224,33; 256,09 e 233,33 kg ha-1 de nitrogênio. Para massa seca dos frutos comerciais (MSFrC) apresentou uma tensão ideal de 11,20 kPa para 79,46 g de frutos e 237,86 kg ha-1 de nitrogênio para 74,19 g de frutos, já para o ΨAm obteve -0,51 MPa para uma tensão 39,84 kPa  e 350 kg ha-1 de nitrogênio para -0,39 MPa. O número de fruto comerciais (NFrC), comprimento e diâmetro do fruto (CFr e DFr) mostraram diferença significativa apenas para as tensões de água no solo, respectivamente com 16,48 frutos, 90 e 47,57 mm equivalente às tensões 31,72; 32,58 e 35,34 kPa. Houve interação entre os fatores tensão de água no solo e doses de nitrogênio para a variável massa fresca dos frutos comerciais (MFFrC), produtividade (PROD) e eficiência no uso da água (EUA), onde foi obtido melhores índices com a combinação de 35 kPa e 265 kg ha-¹ de nitrogênio, alcançando 1.966,47 kg de frutos, 17.206,58 kg ha-1  e 24,45 kg ha-1 mm-¹, respectivamente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2747716 - JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR
Interno - 1356961 - PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA
Externo ao Programa - 2143334 - RAFAELLE FAZZI GOMES
Externo à Instituição - EDUARDO CEZAR MEDEIROS SALDANHA - UFRA
Notícia cadastrada em: 04/12/2018 08:46
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