PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL SALES OHASHI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAEL SALES OHASHI
DATA: 30/05/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Estudos do ICA - Laboratório de Fisiologia Vegetal
TÍTULO:

24-Epibrassinolídeo sob estresse oxidativo na aclimatação à salinidade em duas cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]


PALAVRAS-CHAVES:

Brassinosteróide, estresse oxidativo, feijão-caupi.


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Fertilidade do Solo e Adubação
RESUMO:

O feijão-caupi é uma cultura de grande importância, tanto como alimento quanto fonte de emprego e renda para a população da região norte e nordeste do país. Nestas regiões, seu cultivo é realizado principalmente por agricultores familiares, onde muito se observa a utilização de técnicas tradicionais, que influenciam diretamente a produção. Um dos grandes fatores limitantes à sua elevada produtividade é a salinidade, portanto, o entendimento de suas características fisiológicas e bioquímicas se faz necessário para uma tentativa de aumento de produção. Os brassinosteróides (Br) são grupos de fito-hormônios que regulam vários processos biológicos nas plantas, os quais controlam um amplo espectro fisiológico e de desenvolvimento. Estudos mostram que 24-Epibrassinolídeo (EBL), forma ativa de brassinosteróide, pode contribuir positivamente sobre os parâmetros fisiológicos e bioquímicos, em geral, melhorando a resposta ao estresse, por estarem envolvidos na alteração das estruturas e da permeabilidade das membranas celulares. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo estudar as alterações no metabolismo bioquímico, geradas pelo estresse salino em dois cultivares de feijão-caupi e investigar a ação dos brassinosteróides na atenuação ao estresse oxidativo. As cultivares utilizadas para o experimento foram de Vigna unguiculata (L.) Walp.: BRS Guariba e BR3 Tracuateua, classificadas como tolerantes e sensíveis ao estresse salino, respectivamente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 3 x 3, sendo duas cultivares de feijão Caupi, três concentrações de brassinosteróides (0, 0,2 e 0,4 μM Br) e três concentrações de NaCl (0, 50 e 100 mM NaCl), compostos por 4 repetições. Para análise dos níveis de estresse oxidativo, foram coletadas amostras para a determinação de peróxido de hidrogênio (H2O2), antioxidantes não enzimáticos (Glutationa e Ascorbato), atividade das enzimas do sistema antioxidativo, tais como: Catalase (CAT), peroxidase do ascorbato (APX), peroxidase do guaiacol (GPX) e dismutase do superóxido (SOD), além da peroxidação de lipídeos, para determinação dos danos causados pela salinidade nas membranas. Ao final do experimento, os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando-se análise de variância (ANOVA) no programa Sisvar versão 5.4 e, as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2595267 - CANDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO
Externo à Instituição - LUMA CASTRO DE SOUZA - NENHUMA
Presidente - 1970202 - RICARDO SHIGUERU OKUMURA
Externo à Instituição - ROBERTO LISBOA CUNHA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 28/05/2018 08:57
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