24-Epibrassinolídeo sob estresse oxidativo na aclimatação à salinidade em duas cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]
Brassinosteróide, estresse oxidativo, feijão-caupi.
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância, tanto como alimento quanto fonte de emprego e renda para a população da região norte e nordeste do país. Nestas regiões, seu cultivo é realizado principalmente por agricultores familiares, onde muito se observa a utilização de técnicas tradicionais, que influenciam diretamente a produção. Um dos grandes fatores limitantes à sua elevada produtividade é a salinidade, portanto, o entendimento de suas características fisiológicas e bioquímicas se faz necessário para uma tentativa de aumento de produção. Os brassinosteróides (Br) são grupos de fito-hormônios que regulam vários processos biológicos nas plantas, os quais controlam um amplo espectro fisiológico e de desenvolvimento. Estudos mostram que 24-Epibrassinolídeo (EBL), forma ativa de brassinosteróide, pode contribuir positivamente sobre os parâmetros fisiológicos e bioquímicos, em geral, melhorando a resposta ao estresse, por estarem envolvidos na alteração das estruturas e da permeabilidade das membranas celulares. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo estudar as alterações no metabolismo bioquímico, geradas pelo estresse salino em dois cultivares de feijão-caupi e investigar a ação dos brassinosteróides na atenuação ao estresse oxidativo. As cultivares utilizadas para o experimento foram de Vigna unguiculata (L.) Walp.: BRS Guariba e BR3 Tracuateua, classificadas como tolerantes e sensíveis ao estresse salino, respectivamente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 3 x 3, sendo duas cultivares de feijão Caupi, três concentrações de brassinosteróides (0, 0,2 e 0,4 μM Br) e três concentrações de NaCl (0, 50 e 100 mM NaCl), compostos por 4 repetições. Para análise dos níveis de estresse oxidativo, foram coletadas amostras para a determinação de peróxido de hidrogênio (H2O2), antioxidantes não enzimáticos (Glutationa e Ascorbato), atividade das enzimas do sistema antioxidativo, tais como: Catalase (CAT), peroxidase do ascorbato (APX), peroxidase do guaiacol (GPX) e dismutase do superóxido (SOD), além da peroxidação de lipídeos, para determinação dos danos causados pela salinidade nas membranas. Ao final do experimento, os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando-se análise de variância (ANOVA) no programa Sisvar versão 5.4 e, as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.