Fatores socioeconômicos e ambientais de influência nos sistemas agroalimentares de comunidades rurais na Amazônia oriental.
Fatores socioeconômicos; Políticas públicas; Segurança alimentar; Sistemas agroalimentares; Transição nutricional.
A Amazônia enfrenta o desafio de encontrar o equilíbrio certo entre produção agrícola e conservação ambiental à medida que o crescimento econômico e as mudanças culturais aumentam. Em Tomé-Açu, na Amazônia oriental, a base para esse conflito é o legado da imigração japonesa que foi a base para trazer técnicas agrícolas pioneiras, bem como a concentração de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento sustentável. Este estudo, objetivou-se examinar os determinantes sociodemográficos e ambientais que estão influenciando os padrões de consumo de alimentos entre agricultores familiares nas áreas rurais do município. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado que apresenta a frequência de consumo de sete grupos de alimentos: carne bovina, suína, peixe, leite, café, frutas e embutidos e alimentos processados. Os resultados demonstraram que para algumas categorias alimentares (café, carne bovina e frutas) não houve nenhum caso de não consumidores, enquanto para leite e peixe houve apenas um caso de não consumo. Contudo, os fatores sociais como associação a cooperativas e recebimento de benefícios sociais influenciam de forma distinta o consumo de carne suína e de embutidos e processados. Já as variáveis ambientais não demonstraram impacto significativo nos padrões de consumo analisados.