RECUPERAÇÃO DE PASTAGEM COM CAPIM MARANDU EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM NITROGÊNIO E FÓSFORO
Degradação; Forragem; Fertilização
O gênero Urochloa brinzantha cv. Marandu destaca-se no cenário agrícola, ocupando cerca de 50 a 70% das pastagens cultivadas no Brasil. Contudo, a falta de reposição de nutrientes tornou-se uma das principais causas de degradação de pastagens. Dessa forma, macronutrientes como o nitrogênio e fósforo são os principais responsáveis pelo aumento de produtividade e manutenção de forrageiras. Mediante a combinação de nitrogênio e fósforo, objetivou-se estudar o efeito desses macronutrientes na recuperação pastagem com capim marandu. O experimento foi realizado em uma propriedade rural localizada no município de Bujaru no estado do Pará. O delineamento experimental foi estabelecido em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, perfazendo dezesseis tratamentos e três repetições, totalizando 48 unidades experimentais, sendo os tratamentos distribuídos da seguinte forma: quatro doses de N (0;100; 200 e 300 kg ha-1) e quatro doses de P (0; 50; 100 e 150 kg ha-1). A fonte de N utilizada foi sulfato de amônio (21% de N – primeira aplicação) e Ureia (45% de N) na adubação de manutenção e como fonte de P o superfosfato simples (18% P2O5). As plantas foram submetidas a sete cortes (um por mês). Os resultados experimentais evidenciaram que a interação entre nitrogênio e fósforo influenciaram a produção de matéria seca, bem como o teor de matéria seca, na densidade de perfilho e na altura do capim. No entanto, o acúmulo de nitrogênio e fósforo, tanto no solo quanto na planta, foi determinado pelas doses individuais desses nutrientes. Dessa forma, a partir das variáveis citadas infere-se que as melhores respostas para fósforo e nitrogênio estão entre 90 a 150 kg ha-1 de P2O5 e 200 e 250 kg ha-1 respectivamente, proporcionando o aumento da produtividade do capim marandu, bem como demonstrando a importância do manejo de adubação com nitrogênio e fósforo para as variáveis de fertilidade do solo na disponibilidade de nutrientes no sistema solo-planta.