PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: MATHEUS LIMA RUA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MATHEUS LIMA RUA
DATA : 28/02/2025
HORA: 08:00
LOCAL: sala virtual
TÍTULO:

EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CULTURA E PRODUTIVIDADE DA ÁGUA EM FRUTÍFERAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA NA AMAZÔNIA


PALAVRAS-CHAVES:

Fruticultura amazônica, Balanço hídrico, Irrigação.


PÁGINAS: 76
RESUMO:

Objetivou-se determinar a evapotranspiração de cultura e a produtividade da água em frutíferas de importância econômica na Amazônia. O estudo foi conduzido em plantios comerciais distribuídos em quatro municípios do estado do Pará, sendo localizadas em: Castanhal em plantio de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.), Santa Izabel do Pará em plantio de coqueiro (Cocos nucifera L.), Capitão Poço em plantio de lima ácida (Citrus latifólia T.) e Vitória do Xingu em plantio de cacau (Theobroma cacao L.). Em todas as áreas experimentais foram instaladas torres, nas quais foram abrigados sensores meteorológicos para mensuração de temperatura e umidade relativa do ar, radiação solar global, velocidade do vento, precipitação pluviométrica e conteúdo volumétrico de água no solo. A evapotranspiração de cultura (ETc) foi calculada pelo método de balanço hídrico do solo. A produtividade da água (Pa) foi determinada pela razão entre a componentes de produtividade e ETc. Para as áreas de estudo foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado com parcela subdividida, com dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e dois períodos de acompanhamento (chuvoso e menos chuvoso). Para os dados de ETc foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis e Wilcoxon-Mann-Whitney (p < 0,05). Para os dados de produtividade da água (comparado apenas entre tratamentos), as médias foram comparadas pelo Teste-t de Student (p < 0,05). Para os dados de ETc, durante o período chuvoso (PC), todas as frutíferas estudadas não apresentaram diferença nas médias dos tratamentos. No período menos chuvoso (PMC), o tratamento irrigado apresentou maiores médias de ETc em comparação ao tratamento não irrigado. Comparando os períodos, no tratamento irrigado, as maiores médias de ETc para todas as frutíferas foram observadas durante o PMC em relação ao PC. No tratamento não irrigado, apenas o coqueiro-anão-verde e a lima ácida obtiveram médias de ETc superiores no PMC, enquanto as médias de ETc do açaizeiro e cacaueiro foram menores durante o PMC em comparação ao PC. Nos resultados de Pa, para os cultivos de açaizeiro, lima ácida e cacaueiro, observou-se maiores médias dos componentes de produtividade no tratamento irrigado em comparação ao não irrigado. As médias observadas de Pa de todos os componentes avaliados foram maiores no tratamento irrigado nos cultivos de açaizeiro e lima ácida, enquanto no cultivo de cacaueiro, as médias dos componentes avaliados de Pa não diferiram entre os tratamentos. Para o sítio experimental de coqueiro-anão-verde, não foi realizada comparação entre tratamentos devido à diferença de idade das plantas. No entanto, ao comparar os anos de 2023 e 2024, observou-se aumento na produção de frutos e água de coco no tratamento irrigado, enquanto no tratamento não irrigado, houve aumento apenas no volume de água de coco. Em termos de Pa, em 2024, houve aumento dos componentes de Pa avaliados em ambos os tratamentos em relação a 2023. Nesse sentido, observou-se que a irrigação possibilitou melhores respostas ao aumento da demanda evaporativa em períodos de menor ocorrência de chuvas. No estudo de produtividade da água a irrigação proporcionou respostas satisfatórias para os componentes de produtividade das frutíferas estudadas, garantindo maior rendimento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1356961 - PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA
Externa ao Programa - 2077542 - DAIANE DE CINQUE MARIANO - UFRAExterna à Instituição - MIRTA TERESINHA PETRY
Externa à Instituição - SILVIA MARIA DANTAS - UFCG
Notícia cadastrada em: 17/02/2025 11:07
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