CERTIFICAÇÃO DO CACAU COMO VETOR DE EFICIÊNCIA E VANTAGEM COMPETITIVA NA PRODUÇÃO DA TRANSAMAZÔNICA
Cadeia de suprimento, Governança, Tecnologia, Sustentabilidade, Amazon.
Aplicou-se o conceito de cadeia de valor inclusiva e sustentável e a teoria da informação assimétrica reversa para analisar a certificação e gestão das fazendas de cacau do polo da Transamazônica, a formação do preço premium a ser pago pela diferenciação dos produtos. O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar os efeitos das certificações sobre a agregação de valor em todos os elos da cadeia do cacau, em especial na eficiência produtiva, formação e inclusão de capital humano e uso de boas práticas sustentáveis. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com 25 fazendas certificadas e representativas dos municípios da área de estudo. A coleta de dados foi realizada com a aplicação presencial de um questionário semiestruturado sobre o tema. Aplicou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para identificar os fatores ou variáveis latentes associadas aos efeitos da certificação no bem-estar das famílias dos produtores de cacau. A gestão feminina das fazendas foi de 20%, consistente com a realidade da agricultura familiar paraense. A AFE identificou quatro variáveis latentes, que explicaram 77,059% da variância total dos dados. O Fator 1, explicou 22,054% da variância dos dados e foi nominado de Eficiência Produtiva. O Fator 2, denominado Formação de Capital Humano explicou 21,63% da variância restante dos dados. O Fator 3, definido como Poder da Certificação, explicou 17,03% e o Fator 4, denominado Fazenda certificada, explicou 16,35% da variância dos dados. A conclusão foi que a certificação contribuiu para melhorar a eficiência produtiva e a formação e inclusão do capital humano na atividade, mas apresentou baixa influência em evitar desmatamento, acesso a crédito e ao mercado internacional. Outra conclusão fundamental para o sucesso da certificação foi que o preço premium pago pelo produto, na percepção de 68% dos entrevistados, não remunera todos os custos, especificamente o custo de oportunidade social e da floresta em pé.