EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CULTURA E PRODUTIVIDADE DA ÁGUA EM FRUTÍFERAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA NA AMAZÔNIA
Evapotranspiração, Fruticultura amazônica, Balanço hídrico.
O objetivo do estudo é determinar a evapotranspiração de cultura e a produtividade da água em frutíferas de importância econômica na Amazônia. O estudo foi conduzido em plantios comerciais distribuídos em quatro municípios do estado do Pará, sendo localizadas em: Castanhal em plantio de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.), Santa Izabel do Pará em plantio de coqueiro (Cocos nucifera L.), Capitão Poço em plantio de limeira (Citrus latifólia T.) e Vitória do Xingu em plantio de cacau (Theobroma cacao L.). Em todas as áreas experimentais foram instaladas torres, nas quais foram abrigados sensores meteorológicos para mensuração de temperatura e umidade relativa do ar, radiação solar global, precipitação pluviométrica e conteúdo volumétrico de água no solo. A evapotranspiração de cultura (ETc) foi calculada pelo método de balanço hídrico do solo. A produtividade da água foi determinada pela razão entre a produção e ETc. Para as áreas de estudo foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado com parcela subdividida, com dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e dois períodos de acompanhamento (chuvoso e menos chuvoso). Para os dados de ETc diário foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis e Wilcoxon-Mann-Whitney (p < 0,05). Para os dados de produtividade da água (comparado apenas entre tratamentos), as médias serão comparadas pelo teste-t de Student (p < 0,05). No tratamento irrigado (I) durante o período chuvoso a ETc do açaizeiro, coqueiro, limeira e cacaueiro foram, respectivamente, 2,29 mm dia-1, 2,18 mm dia-1, 2,54 mm dia-1 e 2,96 mm dia-1. Enquanto no não irrigado (NI) as médias foram, respectivamente, 2,22 mm dia-1, 2,14 mm dia-1, 2,61 mm dia-1 e 2,94 mm dia-1. Durante o período menos chuvoso a ETc do açaizeiro, coqueiro, limeira e cacaueiro foram, respectivamente, 2,91 mm dia-1, 3,43 mm dia-1, 3,47 mm dia-1 e 3,77 mm dia-1 para o tratamento I. Enquanto no NI as médias foram, respectivamente, 2,22 mm dia-1, 2,14 mm dia-1, 2,61 mm dia-1 e 2,94 mm dia-1. A produtividade da água (Pa) da massa fresca de fruto do açaizeiro irrigado foi de 0,41 Kg m3 e no não irrigado 0,32 Kg m3. No cultivo de coqueiro irrigado, a Pa de número de frutos (NF) foi de 1,62 frutos m3 e 1,59 frutos m3 para o I e NI, respectivamente. Já o volume de água de coco foi de e 0,50 L m3 para ambos os tratamentos. Para o cultivo de limeira, o a Pa do NF foi de 25,5 frutos m3 e 22,40 frutos m³ para o tratamento I e NI, respectivamente. Enquanto o peso de frutos foi de 2,24 Kg m3 e 1,90 Kg m3 para o tratamento I e NI, respectivamente. No plantio de cacaueiro com irrigação a Pa para NF, número de amêndoas por frutos, Peso de amêndoas frescas e secas por frutos foram, respectivamente, 5,14 frutos m3, 43,62 amêndoas m3, 0,52 Kg m3 e 0,21 Kg m3. Já para o cacaueiro não irrigado, estes mesmo parâmetros avaliados obtiveram os respectivos valores de Pa, 4,70 frutos m3, 55,73 amêndoas m3, 0,37 Kg m3 e 0,16 Kg m3.