BIOPROSPECÇÃO MICROBIANA A PARTIR DA DIVERSIDADE DE FUNGOS E BACTÉRIAS ASSOCIADOS A LAVOURAS CACAUEIRAS DA REGIÃO XINGU
microrganismos, promoção de crescimento, biodiversidade, cacau, SAF.
O Brasil produziu cerca de 293 mil toneladas de amêndoas de cacau na safra de 2024, e a região Norte é responsável pela maior parte (54%) dessa produção, sendo que 94% foi produzido no Estado do Pará, e mais de 80% da produção estadual está concentrada na região Xingu. Os microrganismos associados à rizosfera podem ser inseridos no manejo de plantas cultivadas, na forma de bioinsumos, podendo contribuir para a nutrição das mudas. O objetivo do capítulo I foi bioprospectar fungos e bactérias associados a lavouras do Xingu. Foi obtido um banco de 316 microrganismos, com 237 bactérias e 79 fungos em 12 amostras rizosféricas em 5 municípios do Xingu. Todas as amostras de solo apresentaram elevada densidade e diversidade de fungos e bactérias, com destaque a amostra 7 (Anapu) e 1 (Medicilândia). Do total de bactérias, 53% foram Gram positivas, destas, 51% foram positivas apenas para produção de AIA, 6% para solubilização de fosfato (SF), 13% foram positivas para os dois testes. Dentre as bactérias Gram Negativas, 38% dos isolados foram positivos para AIA, 9% para SF, 49% foram positivos para os dois testes. Foram selecionadas 12 cepas de bactérias positivas para AIA e SF e 41 isolados do fungo Trichoderma (T). No capítulo II o objetivo foi avaliar a promoção do crescimento de mudas de cacau inoculadas com os 12 isolados de bactérias e 41 isolados de Trichoderma selecionados anteriormente. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em DIC em esquema fatorial 54x3 (53 isolados e o controle (sem inoculação) para três porta enxertos (cepec 2002, híbrido e ponta verde rugoso), totalizando 162 unidades experimentais com três repetições cada. Para o ponta verde rugoso destacaram-se 6 isolados de Trichoderma e uma bactéria. A altura, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento de raiz, clorofilas totais, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz aumentaram em média de 57%, 24%, 34%, 14%, 36%, 46% e 102% respectivamente, nas mudas inoculadas em relação às mudas controle. Para o cepec 2002 destacou-se o isolado 114 de Trichoderma, aumentando a altura, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento de raiz, clorofilas totais, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz em média de 50%, 33%, 14%, 30%, 39%, 40% e 22% respectivamente, em relação às mudas controle. Para o híbrido os isolados de Trichoderma (35 e 80) que aumentaram a altura, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento de raiz, clorofilas totais, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz em média de 50%, 33%, 43%, 17%, 12%, 5% e 26% respectivamente, em relação às mudas controle. Os resultados foram favoráveis à obtenção de cepas como potenciais bioinsumos para o manejo de mudas de cacau na região, visando a mudas de alto padrão, e a redução do uso de insumos químicos e tempo de viveiro.