FUNGOS NATIVOS DA AMAZÔNIA COMO INDUTORES DE CRESCIMENTO NA CULTURA DE Lactuca sativa L. NA AGRICULTURA PERIURBANA
Lactuca sativa L.; Hortaliça; Bioinsumo; viabilidade econômica; Trichoderma asperellum, Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana.
A planta de alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. Frequentemente cultivada em zonas urbanas e periurbanas devido à proximidade dos grandes centros consumidores. Além de ser fonte de vitaminas, sais minerais e fibras, é também utilizada na produção de cosméticos e possui aplicações medicinais. Face à crescente demanda de consumo, os produtores são impelidos a elevar a produtividade nas áreas de plantio. Contudo, enfrentam grandes desafios como pragas e doenças, e a necessidade de acelerar o ciclo de produção. Diante disso, torna-se essencial o uso de produtos que acelerem o crescimento, aumente a resistência a pragas e doenças, otimizem a nutrição vegetal e favoreçam produção mais sustentável e rentável. Este estudo objetivou avaliar o crescimento de plantas submetidas à bioestimulação com os fungos nativos da Amazônia, Trichoderma asperellum, Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana associados a adubação reduzida. Supõe-se que a combinação de fungos e o menor uso de adubação promovam eficientemente o crescimento de plantas da alface cv. Mônica. O estudo foi conduzido em área comercial de plantio de hortaliças, município de Marituba/PA, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos: T1 – 100% Adubação orgânica - esterco de galinha (controle padrão); T2 - 50% da adubação + T. asperellum; T3 - 50% da adubação + M. anisopliae; - T4 - 50% da adubação + B. bassiana; e T5- 50% da adubação + Mix (B. bassiana + M. anisopliae) e 5 repetições. Foram avaliados os parâmetros biométricos de crescimento, parâmetros fisiológicos, parâmetros nutricionais e econômicos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Duncan para comparação das médias. Todos os fungos promoveram crescimento, acúmulo de biomassa, maior índice de clorofila e trocas gasosas, melhoria no desempenho fotossintético, maior absorção de nutrientes e segundo análise econômica, são economicamente viáveis. Os fungos T. asperellum e M. anisopliae se destacaram com os melhores resultados, em relação ao controle padrão. Conclui-se que a bioestimulação com os fungos avaliados associados a 50% da adubação, pode ser considerada estratégia altamente viável, porque além de promover o crescimento das plantas, reduz custos, gerando maior margem de lucro e sustentabilidade da produção na cultura da alface na agricultura periurbana de Marituba, região metropolitana de Belém.
PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa L.; Hortaliça; Bioinsumo; viabilidade econômica; Trichoderma asperellum, Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana.