EFEITO DO USO DA ÁGUA E REGIME TÉRMICO NO TEMPO DE MATURAÇÃO DO CACAUEIRO (Theobroma Cacao L.) NA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA E XINGU
Theobroma-Cacao, Graus-dia, Tempo Térmico, Temperatura Basal.
A crescente demanda por chocolate, especialmente na Europa, impulsionou a expansão da produção de cacau em diferentes regiões do Brasil. No entanto, a falta de políticas cacaueiras técnicas no passado ressaltou a necessidade de compreender as demandas térmicas da cultura e a necessidade do uso da água para garantir sua sustentabilidade e rentabilidade a longo prazo. Considerando a importância econômico da Cacauicultura no estado do Pará, onde os dados oficiais de 2020 indicam área colhida de cacau com aproximadamente 150.000 hectares, e produção de quase 150.000 toneladas de amêndoas, resultando em uma produtividade média próxima de 1 tonelada por hectare. Esta pesquisa levanta como hipótese que a variação na temperatura e no fornecimento de água afeta diretamente o processo de maturação dos frutos de cacau, influenciando tanto a produtividade quanto a qualidade dos grãos. Neste sentido o objetivo deste estudo é avaliar a contribuição do uso da água no regime térmico no cacaueiro, em termos de graus dias e do tempo térmico compreendido entre a fecundação até o fruto maduro. Para isso pretendemos definir a soma térmica nos diferentes estádios fenológicos da Cacauicultura, determinar as Temperaturas Basais superior e inferior por meio de monitoramento fenológico do cacaueiro na Transamazônica e Xingu e discutir os efeitos da irrigação na fenologia e produtividade. O estudo está sendo realizado em uma propriedade de plantio comercial de cacaueiro consorciado com açaí em uma área total de 10 hectares, situada na Rodovia BR 230 - Rodovia Transamazônica. Para a medição da precipitação pluviométrica, foram utilizados sensores meteorológicos para monitorar a precipitação pluviométrica (TB4, Hydrological Services, Sydney, NSW, Austrália), radiação solar incidente (CMP6-L, Campbell Scientific Instrument, Logan, UT, EUA). Temperatura e umidade relativa do ar (HTP201Humidity and Temperature Probe with Analogue Outputs). Espera-se que os resultados desta pesquisa forneçam informações para os produtores de cacau na região, contribuindo para o desenvolvimento de práticas de manejo mais eficientes e sustentáveis.