DINÂMICA AGROMETEOROLÓGICA EM AGROECOSSISTEMA DE COQUEIRO-ANÃO-VERDE EM SISTEMA IRRIGADO E NÃO IRRIGADO NA AMAZÔNIA ORIENTAL
Cocos nucifera L. Sazonalidade. Fruticultura tropical
O cultivo de coqueiro está ganhando destaque na fruticultura amazônica, enquadrando o Norte do Brasil como uma das maiores regiões produtoras no contexto nacional. O coqueiro-anão possui relevante sensibilidade às condições meteorológicas o que exige, no seu manejo, uma boa compreensão dos efeitos da atmosfera nessa espécie. Diante dessa necessidade e da escassez de informações desta natureza, objetivou-se com a execução do presente estudo, caracterizar e compreender a dinâmica agrometeorológica associada ao cultivo coqueiro-anão-verde consorciado com a planta de cobertura kudzu tropical em condição irrigada e não irrigada sob as condições microclimáticas de Santa Izabel do Pará, leste da Amazônia brasileira. Assim, o experimento foi desenvolvido em uma área comercial de coqueiro-anão-verde no município de Santa Izabel do Pará, Pará, Brasil, considerando uma área irrigada e outra conduzida em sequeiro, seguindo o padrão da fazenda. Uma torre micrometeorológica foi instalada em cada área experimental, obtendo informações sobre as variáveis temperatura do ar e do solo, umidade relativa, umidade do solo, radiação global, saldo de radiação, radiação fotossinteticamente ativa, velocidade e direção do vento, fluxo de calor do solo e precipitação. Paralelamente, variáveis de crescimento e desenvolvimento vegetal foram mensuradas, tais como, número de folhas, flores, cachos e frutos, biomassa de frutos fresca e seca, produção, índice de área foliar, entre outros. De uma maneira geral, observou-se que a sazonalidade climática afeta variáveis importantes no cultivo como massa de fruto, de água e duração do ciclo comercial, destacando o cultivo irrigado como fator de estabilidade para as perdas sazonais ocasionadas pela redução da disponibilidade hídrica e pela homogeneidade na distribuição espacial do saldo de radiação. Nesse sentido, as informações obtidas até o momento já abrangem pontos chave para o manejo da cultura, fornecendo dados essenciais para a maximização da produção e planejamento agrícola.