"ASPECTOS AGRONÔMICOS DO AÇAIZEIRO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA"
Euterpe oleracea Mart; Compostagem; Fruticultura; Nutrição Mineral; Prática Corretiva.
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma palmeira da amazônia com relevante visibilidade em virtude de suas ricas características como sua capacidade antioxidante e produção de frutos utilizados como alimento pela população amazônica. A adubação orgânica oportuniza melhoria na fertilidade do solo, crescimento e nutrição mineral das culturas agrícolas. Há uma alta demanda por produtos orgânicos no estado do Pará, especialmente na produção agrícola, e por esta razão, faz-se necessário analisar os efeitos da utilização destes insumos na adubação de produção de frutíferas. Com isso, essa pesquisa teve o intuito de avaliar o efeito de doses de composto associado ao calcário dolomítico na biometria, estado nutricional e fisiológico de plantas de açaizeiro em cultivo orgânico, contribuindo para a sustentabilidade na Amazônia. O experimento foi conduzido no município de Santo Antônio do Tauá/PA (1°9′7″ S, 48°7′44″W), na comunidade de Campo Limpo (1°2′S, 48°10′W). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 7x2, sendo o fator 1 as seis doses do composto orgânico (2, 4, 6, 8, 10 e 12 kg) e o fator 2, as condições de ausência e presença de calagem. O tratamento controle foi constituído somente da adubação química. Totalizando, portanto, quatorze tratamentos distribuídos em seis repetições, resultando em 84 unidades experimentais, em que cada parcela experimental teve duas touceiras de açaizeiro BRS PAIDÉGUA. Foi utilizado calcário dolomítico (PRNT 98,45 %) e o composto foi oriundo do processo de compostagem dos seguintes resíduos: cama aviária, resíduos agroindustriais de culturas como andiroba (Carapa guianensis Aubl.), cinza de caldeira, cupuaçu (Theobroma grandiflorum), murumuru (Astrocaryum murumuru) e priprioca (Cyperus articulatus L.). Avaliou-se as variáveis biométricas, nutricionais e fisiológicas. Os dados foram submetidos às pressuposições necessárias, análise de variância (ANOVA) e teste de médias. Em geral, o composto orgânico possibilitou os melhores resultados na combinação entre as doses de 8 e 10 kg com calagem, ou seja, o manejo nutricional orgânico proporcionou efeitos importantes nas variáveis biométricas, nutricionais e fisiológicas. Portanto, esta pesquisa mostrou que a reutilização de resíduos agroindustriais, na forma de composto orgânico, juntamente à utilização da prática corretiva (calagem) favoreceram o crescimento, a nutrição mineral e a fisiologia do açaizeiro, contribuindo para uma produção alternativa de baixo custo e sustentável na Amazônia.