"ALTERAÇÕES MORFOANATÔMICAS, FISIOLÓGICAS E CRESCIMENTO RADICULAR EM MUDAS DE PALMA DE ÓLEO (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) INDUZIDAS POR MICRORGANISMOS"
Inoculação, anatomia, fisiologia, crescimento radicular.
A palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) é uma espécie oriunda do continente africano, pertencente à família das Arecaceaes com grande importância, devido a comercialização dos óleos de palma e palmiste extraídos de seus frutos e utilizados nas indústrias alimentícias, farmacêuticas, cosméticos e biocombustíveis. No Brasil, o estado do Pará possui posição de destaque na produção de óleo de palma, por conta das condições edafoclimáticas favoráveis ao crescimento da cultura e pela quantidade de áreas degradadas que podem ser reaproveitadas com o cultivo da palma de óleo. Nas últimas décadas, o cultivo da palma de óleo tem expandido na região, porém processo de produção de mudas de palma de óleo requer um longo período de viveiro e altas dosagens por fertilizantes, por conta disso é necessário o uso de técnicas que favoreçam o crescimento de mudas de palma de óleo e melhorem a eficiência no uso de fertilizantes. O uso de microrganismos promotores de crescimento de plantas tende a ser uma alternativa sustentável na formação de mudas robustas e de maior precocidade e menor custo benefício, dentre estes microrganismos destacam se fungos do gênero Trichoderma e rizobactérias como Burkholderia pyrrocinia e Bacillus amyloliquefaciens, estes microrganismos possuem a capacidade de promover crescimento em plantas devido a diversos mecanismos diretos e indiretos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações morfoanatômicas foliares e radiculares, associadas ao desempenho fotossintético e ao desenvolvimento radicular em mudas de palma de óleo, induzida pela inoculação com microrganismos promotores de crescimento. Desta forma, foram realizados dois experimento em delineamento inteiramente casualizado, o primeiro consistiu em mudas de palma de óleo inoculadas com B. amyloliquefaciens, B. pyrrocinia e um pool de quatro isolados de T. asperellum (UFRA-06, UFRA-09, UFRA-12 e UFRA-52) e comparadas com mudas controle (não inoculadas), seis meses após a inoculação das plantas, foi observado que todos os microrganismos testados promoveram alterações morfoanatômicas e fisiológicas favoráveis ao crescimento em mudas de palma de óleo. A aplicação com estes microrganismos estimulou o aumento da espessura do limbo foliar, do mesofilo e no número e diâmetro dos elementos de vaso do metaxilema, isto pode ter contribuído com o acúmulo de clorofilas e consequentemente no aumento da atividade potencial do fotossistema II, na taxa de transporte de elétrons, na dissipação fotoquímica e na assimilação líquida de CO2 em plantas bioestimuladas, resultando de modo geral na promoção de crescimento em mudas de palma de óleo. O segundo experimento teve por objetivo avaliar as alterações morfoanatômicas radiculares favoráveis à melhoria na eficiência na adubação e ao crescimento em mudas de palma de óleo inoculadas com isolados de Trichoderma spp. Mudas de palma de óleo tratadas com 50% da adubação recomendada foram inoculadas com o isolado de Trichoderma FT-02 e o pool com quatro isolado de T. asperellum (UFRA-06, UFRA-09, UFRA-12 e UFRA-52) e comparados com plantas não inoculadas com 50% e 100% da adubação recomendada. As plantas com 12 meses de idade bioestimuladas apresentaram espessamento do córtex, aumento no número e diâmetro dos elementos de vasos do metaxilema e do cilindro vascular, além disso o isolado de FT-02 proporcionou o aumento da área superficial e volume radicular em comparação as plantas não inoculadas. De modo geral, a inoculação com microrganismos em mudas de palma de óleo induziu alterações morfoanatômicas positivas e funcionais, que permitiu a melhoria na performance fotossintética, desenvolvimento radicular e contribuiu com a promoção de crescimento.