Eficiência da irrigação e fertirrigação na produção do coqueiro anão verde monitorado por tensiometria no município de Santa Izabel do Pará
Cocos nucifera L.; Eficiência de irrigação; fertirrigação; tensiometria; Amazônia.
Nos últimos anos, tem-se observado no Brasil um grande aumento da área de cultivo de coqueiro anão verde sob irrigação, em decorrência do aumento da industrialização com a instalação de indústrias processadoras, pelo aumento da demanda de água de coco. Melhor adaptabilidade nas regiões tropicais, o coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira de distribuição mundial, cultivada em mais de noventa países. Na região amazônica, a necessidade da aplicação de irrigação e a fertirrigação para proporciona a produtividade da cultura de coqueiro foram cada vez mais objetivo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo, avaliar a eficiência das diferentes percentagens de fertilizantes e do volume de água aplicados via a irrigação e a fertirrigação na produtividade e qualidade da água do coqueiro-anão verde. Este estudo, foi conduzido durante o período de janeiro de 2022 até dezembro de 2023, na fazenda reunidas Sococo no município de Santa Izabel do Pará. A disposição experimental utilizada foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), com esquema fatorial 3 x 4, sendo três percentagens de fertilizantes (100 %, 200 % e 300 %) e quatro tensões de água no solo (15 kPa, 30 kPa, 45 kPa e 60 kPa). O manejo de irrigação foi feito através da tensiômetria e curva de retenção de água no solo. Foram avaliados a fenologia do coqueiro anão verde, a análise de qualidade da água de coco e a analise nutritiva da planta através das análises foliar. Os resultados obtidos mostrar que o uso de irrigação localizada e a fertirrigação no coqueiro anão verde através das microaspersões, tendo tensão crítica associada a maior percentagem de fertilizantes promove maior produtividade e qualidade da água de coco, bem como a eficiência do uso da água e fertilizantes utilizados no cultivo do coco no município de Santa Izabel.