PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE PIMENTA-DO-REINO NO ESTADO DO PARÁ:
BASES ECONÔMICAS E DE QUALIDADE COM O BIOINSUMO GLIRICÍDIA
Amazônia; Bioeconomia; Sustentabilidade; Piper nigrum; Irrigação,
Nutrição, Tutor vivo.
O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de pimenta-do-reino, sendo os
Estados do Espírito Santo e do Pará, locais de condições climáticas ideais, os
principais responsáveis pelo cultivo e produção. A pimenta-do-reino é a mais
importante especiaria comercializada no mundo e como se trata de uma commodity,
a tendência do mercado é a comercialização de produtos originados de sistemas de
produção sustentáveis, com contribuição relevante do uso de tutor vivo de Gliricidia
sepium L. em substituição ao estacão (tutor morto), na produção de pimenta-do-
reino. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência da escassez
de informações (irrigação, espaçamento, nutrição, manejo entre outros fatores de
produção) sobre as interações entre o comportamento das cultivares de pimenteira-
do-reino a esse tipo de tutor, para consolidação de um sistema de produção
sustentável. Portanto, o estudo consiste em identificar as condições adequadas de
irrigação e adubação em que a cultura da pimenteira-do-reino cultivada em tutor vivo
tenha as exigências hídricas e nutricionais atendidas para a produção com qualidade
e viabilidade econômica no Nordeste Paraense. Com o uso da irrigação, assinalou-
se uma menor demanda hídrica com o uso de Gliricidia sepium no sistema de
irrigação com duas linhas, e menor custo. A implantação com custos menores,
assegura recursos financeiros para a adoção de irrigação. No estabelecimento da
cultura, referenda-se os níveis de adubação mínimos, que equivalem à
recomendação de adubação na literatura. A qualidade da pimenta-do-reino
produzida com o uso da gliricídia obteve incremento com relação aos parâmetros de
densidade, extrato etéreo e piperina. Os resultados desse estudo indicam evidentes
contribuições do uso de tutor vivo de gliricídia na circularidade econômica da cadeia
da pimenta-do-reino. Neste cenário, recomenda-se o estabelecimento de políticas
públicas, voltadas ao desenvolvimento e validação de inovações tecnológicas que
assegurem o incremento de produtividade, qualidade do produto e redução de riscos
na cadeia produtiva da pimenta-do-reino.