AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS BIOLÓGICOS, QUÍMICOS E GRANULOMÉTRICOS DO SOLO SOBRE A INCIDÊNCIA DO AMARELECIMENTO FATAL DA PALMA DE ÓLEO
BioAS; fósforo; glicerofosforilcolina e degradação da raiz.
A palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) é uma cultura de extrema importância para o estado do Pará, sendo o principal estado produtor de palma de óleo no Brasil. No entanto, os produtores enfrentam um desafio significativo devido à incidência de uma doença conhecida como Amarelecimento Fatal (AF) da palma de óleo, cujas causas ainda são desconhecidas. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os atributos biológicos, químicos e granulométricos do solo sobre à incidência do Amarelecimento Fatal da palma de óleo. O estudo foi realizado em uma área de cultivo de 12,77 hectares pertencente à agroindústria Palmasa S/A, localizada no município de Igarapé-açu. Foram coletadas amostras de solo em 100 pontos, distribuídos em uma grade regular de 40 m x 40 m. As amostras foram submetidas à análise BioAs da EMBRAPA para avaliar os atributos biológicos, químicos e granulométricos do solo. Em seguida, foi realizada a interpolação por krigagem ordinária dos atributos da BioAs e da incidência do AF para a obtenção de mapas de predição. Os resultados sugerem que o mau funcionamento da glicerofosforilcolina (GPC) na palma de óleo pode estar relacionado à vulnerabilidade das raízes terciárias e quaternárias, tornando-as mais propensas à degradação do solo em áreas com maior atividade biológica. No entanto, é importante ressaltar que mais estudos são necessários para compreender completamente as causas do Amarelecimento Fatal e sua relação com os atributos do solo. Deste modo conclui-se que áreas com maior incidência de AF apresentaram maior teor de argila, magnésio (Mg) e potássio (K), além de maior atividade biológica do solo, representada pelos índices IQSBiológico, F1 - Ciclar nutrientes, β-glicosidase e Arilsulfatase. Essas áreas também se caracterizaram por cotas altimétricas mais baixas e menor teor de fósforo (P) disponível.