PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: GRAZIELE RABELO RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GRAZIELE RABELO RODRIGUES
DATA : 30/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Por videoconferência na sala do google meet
TÍTULO:

"Eficiência nutricional de mudas de coqueiro anão-verde-do-brasil inoculado com Trichoderma spp."


PALAVRAS-CHAVES:

Trichoderma spp., Eficiência nutricional, Promoção de crescimento.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

O coqueiro é uma planta amplamente cultivada em regiões tropicais de mais de noventa países. No entanto, a fase de mudas apresenta desafios significativos, incluindo baixa taxa de germinação, altos custos de manejo e tempo prolongado de produção. Este estudo teve como objetivo selecionar e identificar isolados de Trichoderma spp. capazes de aprimorar a eficiência nutricional das mudas de coqueiro Anão-verde-do-brasil, além de investigar os mecanismos fisiológicos e de crescimento associados à eficiência no uso de nutrientes (NUE).  O experimento foi realizado no Laboratório de Proteção de Plantas (LPP) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e na Fazenda Reunidas SOCOCO, em Santa Isabel, Pará. Plantas de arroz (Oriza sativa L.) foram utilizadas para selecionar os isolados de Trichoderma spp. como promotores de crescimento, sendo testados nove isolados e um tratamento controle. Dos 9 isolados avaliados, foram selecionados 3. Em um viveiro comercial de coqueiros, as mudas foram submetidas dois tratamentos: testemunha 100% adubo químico NPK (CF) e Trichoderma spp. + 50% NPK. Os resultados demonstraram aumentos significativos nas variáveis hormonais, com incrementos de 63.5% no ácido abscísico (ABA), 30% no ácido indol-acético (AIA), 30.2% no ácido giberélico (GA3) e 10.3% no GA4. Além disso, os isolados de Trichoderma promoveram melhorias nos parâmetros fisiológicos das mudas, incluindo aumento na taxa de assimilação de CO2 (23.09%), abertura estomática (17.06%), transpiração (15.95%) e eficiência instantânea de carboxilação (77.35%). A inoculação também resultou em aumentos nos teores de clorofila a (125.15%), clorofila b (50.85%) e clorofila a+b (99.74%) e aumento nos teores de nutrientes, como N (32%), P (25.1%), K (13.9%) e B (13.1. Além disso, os isolados de Trichoderma promoveram o crescimento das mudas, com incrementos na altura da planta (25.41%), diâmetro do coleto (17.20%) e biomassa total (18.93%). A inoculação também melhorou a qualidade das mudas, aumentando o índice de qualidade em 15%. Esses resultados destacam o potencial do uso de Trichoderma spp. para melhorar o crescimento, a fisiologia, a nutrição e a qualidade das mudas de coqueiro Anão-verde-do-brasil, fornecendo uma abordagem promissora para o aprimoramento da produção de mudas dessa espécie.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DENISE CASTRO LUSTOSA - UFOPA
Presidente - 1551252 - GISELE BARATA DA SILVA
Externo à Instituição - PAULO MANOEL PONTES LINS - SOCOCO
Externo à Instituição - RODOLFO INACIO NUNES SANTOS - SEMAS
Notícia cadastrada em: 30/06/2023 09:30
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