PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA RENATA ABREU DE MORAES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA RENATA ABREU DE MORAES
DATA : 28/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: UFRA
TÍTULO:

FERTILIZAÇÃO COM ZINCO E COBRE NO DESEMPENHO DE MUDAS DE COQUEIRO ANÃO VERDE DO BRASIL CULTIVADAS NO ESTADO DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

cocos nucifera L., micronutrientes, crescimento, fisiologia.


PÁGINAS: 1
RESUMO:

A cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) tem assumido importante papel dentro da agricultura, sendo considerada uma importante atividade geradora de emprego e renda em todas as regiões brasileiras. O Estado do Pará se destaca como terceiro maior produtor nacional, no entanto, ainda existem grandes lacunas no desenvolvimento da cultura no estado, a exemplo, a inexistência de um plano de adubação próprio para as condições edafoclimáticas do estado. Os solos do Pará são altamente inteperizados, de mineralogia com argila de atividade baixa e, com baixo estoque de nutrientes, e como o coqueiro demanda grandes quantidades de nutrientes em todas as fases de crescimento e desenvolvimento, o suprimento nutricional adequado tanto de macro como de micronutrientes é obrigatório para se obter plantas de qualidade. Dentre os micronutrientes considerados essenciais para a cultura do coqueiro encontra-se o zinco e o cobre, ambos participam de inúmeros processos biológicos vitais, como fotossíntese e proteção contra estresse oxidativo, no entanto, informações relacionadas a práticas de fertilização com esses micronutrientes são praticamente inexistentes para a cultura, especialmente para coqueiro cultivado sob as condições edafoclimáticas do Pará. Assim, mediante à escassez de informações relacionadas à exigência nutricional de zinco e cobre para o coqueiro cultivado no Pará, e partindo do entendimento que doses ideais desses micronutrientes são capazes de aumentar a produção de mudas de melhor qualidade e mais produtivas, urge a necessidade de estudos detalhados sobre a influência do fornecimento e doses adequadas destes micronutrientes no crescimento, estado nutricional, fisiológico e bioquímico de mudas de coqueiro anão verde do Brasil cultivados no estado do Pará.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1803899 - ALLAN KLYNGER DA SILVA LOBATO
Externo à Instituição - AUGUSTO JOSÉ SILVA PEDROSO - IFPA
Externa à Instituição - MILENA MARIA TOMAZ DE OLIVEIRA
Presidente - 2121042 - SUZANA ROMEIRO ARAUJO
Notícia cadastrada em: 26/02/2023 18:23
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