RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DO FEIJÃO-CAUPI SOB DIFERENTES DISPONIBILIDADES DE ÁGUA
feijão-caupi, irrigação, ecofisiologia, deficiencia hídrica
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada por pequenos e médios produtores das regiões Norte e Nordeste do Brasil. No Pará, o nordeste do estado é o polo produtivo de feijão-caupi, onde vem sendo realizado elevado investimento por parte dos produtores, porém, a cultura ainda apresenta baixa produtividade no estado com cerca de 669 kg ha-1, resultado de diversos fatores como baixa fertilidade dos solos e adversidade climática, principalmente a deficiência hídrica. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos e a produtividade do feijão-caupi sob diferentes laminas de água no solo. O experimento foi conduzido no município de Castanhal, localizado na região nordeste do estado do Pará, no segundo semestre dos anos de 2015 e 2016 em uma área de aproximadamente 0,5 hectare, locada nas dependências da Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), a cultivar utilizada foi a BR3-Tracateua que é a recomendada para a região. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis blocos e quatro tratamentos. As unidades experimentais consistiram de blocos medindo 22 x 24 m, separados por uma bordadura de 2 metros, todos contendo os quatro tratamentos. A partir da fase reprodutiva houve diferença na disponibilidade de água no solo, o tratamento T1 consistiu na reposição de 100% da água perdida pela evapotranspiração da cultura (ETc), T2 em 50%, T3 em 25% e T4 não houve reposição da ETc. O feijão-caupi mostrou-se sensível as disponibilidades de água no solo, apresentando diferença significativa entre os tratamentos para variáveis fisiológicas e produtividade, com o tratamento 1 sempre exibindo melhores respostas em função dos demais, demonstrando que a oferta hídrica ideal resulta no melhor crescimento e desenvolvimento da cultura, e consequentemente no aumento da produtividade.